獨家手作 打造臺灣好聲音-國產相思變身高級樂器 將國產材優良商品發揚光大!

【北台灣新聞中心】 

你知道國產材有哪些令人讚嘆的用途嗎?除了用於製作家具、建築、工藝品及文創商品等常見用途,還可以將國產相思木材經過熱改質處理製成吉他、烏克麗麗等樂器!

  為推廣國產木材高質利用,羅東林區管理處與昆儀實業股份有限公司首度攜手於羅東林業文化園區森美館開辦「相思實木手工烏克麗麗工作坊」,林管處、昆儀公司種子教師等18位成員,在國際級吉他製作名師Adolfo Timute Toyoda帶領下,自1月12日起歷經3天的細心刨木、組裝、修整、反覆研磨,一步一步地打造出全世界獨一無二,個人專屬的手工烏克麗麗。經Adolfo大師試作及試奏評析,認為由相思樹作成的弦樂器音箱不僅色澤外觀上富有古典吉他樂界高級「黑檀木」的視覺質感,且是音色優美宏亮的高級樂器!

手作坊學員將於1月14日課程結束後,於羅東林業文化園區竹林咖啡館舉辦成果發表,讓遊客觀賞聆聽國產相思實木烏克麗麗的優美演奏。

    羅東林區管理處表示,合理經營使用人工林,推廣國產木材地產地消,可以減少木材使用的碳足跡,更有利人工林相更新,促進森林生態健全及永續,是目前全世界各國的森林經營趨勢。此次羅東林區管理處首創以工作坊結合產、官、媒體人士,投入手作製作樂器、親身體驗國產材的優良性能,同時於羅東林業文化園區內也舉辦「再森資源 賞心閱木-國產木竹製品展」及「國產熱改質處理木材精品展」,增加民眾親近、認識國產材產品機會,後續更將持續推出「國產實木吉他工作坊」、「國產材文創產品親子DIY」等活動,以羅東林業文化園區為國產材推廣基地,讓全民共同體驗世界一流的國產材產品,將國產材優良商品發揚光大!

 

 

 

發表迴響