猴力充沛創意無限 特教生創作縣文化局開展

IMG_5635

【北台灣新聞報導】國立宜蘭特殊教育學校「猴力充沛創意無限」學生創作展,從5月21日起至6月1日於宜蘭縣政府文化局第一展覽室,展開為期12天的學生創作展,歡迎民眾前往欣賞及指導,給這群特殊生支持與鼓勵,給自己不同的心靈饗宴。

為了讓社區民眾更加認識特教生,同時讓特教生有更多展現潛能的舞台,此項「猴力充沛創意無限」學生創作展,是宜蘭特教學校第6年舉辦創作展,此次展出繪畫作品共45幅,由藍仁偉、蔡承諭、戴銘、林冠宇、林成、林芝吟、林祺偉等7位具繪畫天分的學生所創作,而這幾位學生大多有表達上的困難,無法流利與他人溝通,但透過學校安排繪畫專長教師到校指導的課程,讓各個學子在短短一學期間展現了傑出的創作能量。他們的作品線條描繪大膽、用色非常的鮮明活潑,都各具獨特風格,讓每一幅畫充滿了生命力及故事性。

其中藍仁偉同學,以他最愛的卡通人物及動物為主題;蔡承諭同學則以自己生活經驗及心情故事為作畫主題,就像個說書人,問他畫了什麼,一定可以聽到他說一長篇故事來形容自己創作;張子恆同學則是以街景為主題,透過他的角度看世界,將所見鉅細靡遺表現在畫作中。

除了繪畫作品之外,也展出了許多學生平時藝術及職業教育教學時的作品,包含紙花、黏土、捲紙、拼豆等等。該校曾坤祥校長表示,學校學生主要為中重度智能障礙及智能障礙伴隨其他障礙,平時的課程安排,除了認知學習之外,也規劃了各類藝術創作及職業陶治課程,充份達到學生多元學習、豐富學生的藝術經驗,而這些課程同時兼具陶冶學生心性、穩定情緒之功能,讓學生快樂學習。期待透過此次的作品展出,除了提供學生藝術學習成果的機會及舞台,更讓社會大眾有機會去認識這群可愛的天使。

IMG_5644 IMG_5576 IMG_5605