燃放鞭炮,造成噪音空氣污染, 宜蘭縣四結福德廟落實環保,首家禁止放鞭炮。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

全國知名的宜蘭縣四結福德廟響應環保局「環保立縣」,廟方減少空氣汙染噪音公害,改放「環保鞭炮」既環保又不失傳統。十二月九日,宜蘭縣環保局、環保聯盟黃彥霖理事長,至四結福德廟見證公告牌豎立,並宣誓響應「環保立縣」的精神,環保局期望四結福德廟能發揮引領,帶動各廟風氣,共同打造環境「節能減碳」的目標。

四結福德廟香火鼎盛,尤其是假日來自各地進香團絡繹不絕,每年燒化傳統金紙高達18萬份及燃放大量鞭炮,造成噪音和空氣污染,不僅危害環境也傷害身體健康,尤其是住在附近的居民苦不堪言,經向環保局反應,廟方全力配合,並由宜蘭縣政府環保局,製作宜蘭縣第一面豎立在廟宇金亭旁禁止燃放高空煙火、放鞭炮的告示牌。

四結福德廟表示,廟方已建有環保金爐,大力宣傳信眾使用「環保金紙」來減少對環境破壞跟汙染,為響應宜蘭縣政府「環保立縣」,即日起全面停止燃放傳統鞭炮,改放「環保鞭炮」,不但可重複使用,也不會造成空氣汙染跟鞭炮屑產生,當然希望最終能達到友廟減少燃放至停止燃放目標,廟方也請信眾能多予配合支持。

dscn1922 dscn1927 dscn1933 dscn1935

發表迴響