熱衷學習 自我獨立 僑外生分享台灣佛光經驗

%e5%83%91%e5%a4%96%e7%94%9f-10

【北台灣新聞中心】

國際暨兩岸事務處日前為佛光大學僑外生們舉行分享會,由於佛光大學以出色的校園學習環境,以及重視品格教育和師生關係密切,獲得許多僑外學生的青睞和肯定。所有僑外生都認為,離鄉背井最大的收穫就是學到獨立生活,而且感受到台灣濃厚的人情味和佛光大學緊密的師生情誼。

國際暨兩岸事務處長副處長張瑋儀表示,所有僑外生都是佛光大學進行國際學術交流的種子,透過這場分享會,也將選擇優秀同學回到僑居地,繼續為佛大學術交流與海外招生宣導和行銷。此外,佛大結盟企業雄獅旅行社產學合作總監朱賓剛稍早也拜訪國際處,希望佛大僑外生能夠提供各國和台灣旅遊報導文稿,投稿雄獅旅遊的雜誌「欣旅遊」(Bon Voyage)。

國際組陳拓余老師也勉勵僑外生,除了學習和工讀之餘,一定要把握時間走出戶外交朋友和體驗台灣生活,千萬不能窩居在宿舍打電腦遊戲滑手機,因為四年的生活很快溜過去。

目前在佛光大學修讀正式學位的學生,包括碩、博士班和學士班學生共64人。國際與兩岸事務處特別舉行僑外生學習與生活分享會。馬來西亞僑生、傳播系二年級林聖荃說,在傳播系老師的帶領下,讓同學們學習走出校園,他參觀金鐘獎頒獎典禮和公共電視「爸媽窘很大」節目錄影。素食系黎燕敏說,在同學砥礪和老師指導下,她考上丙級烹飪證照,希望未來能夠考上乙級證照。

另心理系二年級港生劉進新說,離開香港父母的呵護,獨自一人在台灣生活,學會自我生活和時間管理,如果不這樣做,就是來台灣浪費人生。同樣是港生的管理系四年級王毓沛說,在佛光期間,他還到湛江廣東海洋大學和深圳大學交換學習,收穫非常豐盛,感謝佛光大學提供很多的海外交換學習機會。港生謝匡文也說,香港的學費一個學期可能十萬元台幣,在佛大一個學期只要三萬元台幣,最重要的是讓他學習獨立生活,更愛爸爸媽媽。

馬來西亞僑生、傳播系大二李明燕說,來到佛光大學,讓她更認識佛光山與台灣,課餘在滴水坊工讀,參加三好學社服務工作,今年暑假參加菲律賓公益服務旅行,擔任佛光山國際青年禪學營志工,認識不同國家的許多青年朋友。她不忘記馬國佛光山師父叮嚀她要像海綿一樣吸收台灣的長處,她現在每一個月至少要寫一篇文章投稿馬來西亞華文報紙。

產媒系李睿覺說,她很珍惜佛光山和佛光大學給她的學習機會,雖然大部分時間都在準備作業和做志工,她利用寒暑假期間也走訪很多台灣景點,發現台灣風景美,人情味濃厚。素食系林聖心說,來到素食系發現班上有六個同學都是馬來西亞僑生,大家相互支持和一同辦理活動,因此改善了個人的人際關係和內向的個性。

佛教系碩士班三年級謝曉青說,身為碩士班學生,她非常%e5%83%91%e5%a4%96%e7%94%9f-4 %e5%83%91%e5%a4%96%e7%94%9f-8 %e5%83%91%e5%a4%96%e7%94%9f-9

發表迴響