熱心公益、樂於助人「保德信青少年志工菁英獎」縣長表揚肯定。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣37位志工學生參加17屆「保德信青少年志工菁英獎」五結國中莊珮緹、羅東高中曾玟菁及戴羽吟、蘭陽女中游雅筑及王又婷等5位同學,在全國5千多位優秀青少年志工中,脫穎而出獲得奉獻獎肯定。而蘭陽女中愛女孩團隊榮獲全國僅選3隊『社團影響力獎殊榮』之一。今(25)日宜蘭縣吳澤成代理縣長親自接見並表揚獲獎同學,吳澤成代理縣長表示,他們能奉獻付出在各角落幫助別人,學校老師及家庭扮演重要的教導,值得肯定,學生熱心公益、樂於助人的善舉,帶給社會溫暖,相信這社會就更健康,更有人情味,他鼓勵更多的年輕朋友一起投入志願服務行列。

得獎的5位同學分享了得獎心得及事跡,其中羅東高中曾玟菁現為同青社社長,固定與夥伴至養老院陪伴長者、到醫院小兒科門診說故事,也規畫偏鄉小學的課輔活動和寒暑假營隊,陪伴孩子們度過快樂又充實的假期,獲奉獻獎肯定。另4位奉獻獎得主亦投入教育、弱勢服務等領域,展現其行動力和影響力。

而蘭陽女中愛女孩團隊獲得社團影響力獎。社團推動「衛生棉計畫」、「一旗助學」、「花蓮服務學習」三個方案,與肯亞愛女孩組織聯繫,瞭解議題與當地狀況,並學習如何手縫衛生棉,也透過和宜蘭縣環保局合作,回收大量競選旗幟作成環保書包,將愛心送到肯亞。此外,社團也結合學校舞蹈班同學,前往原住民部落安養中心、國中及幼兒園進行藝術推廣,讓部落長者和學生可以認識體驗舞蹈藝術,同時融入女性議題,鼓勵原住民女性自我提升和發展。

保德信青少年基金會在台灣推行17年,至今鼓勵超過6萬名青少年投入志願服務行列,青少年是社會持續進步的動能,我們鼓勵青少年關懷土地,勇於運用專長和創意去改善問題,進而發揮影響力。期許未來透過「保德信青少年志工菁英獎」的平台,鼓勵更多年輕朋友透過志願服務培養軟實力,一起創造更好的改變。

「保德信青少年志工菁英獎」(The Prudential Spirit of Community Awards,簡稱SOC)1995年創立於美國,目的是為了表揚在志願服務方面表現優異的國中、高中學生。這是一項屬於青少年志工的特殊榮譽。臺灣自2000年起也加入該活動推行之行列,2006年成立「財團法人保德信青少年基金會」,至今鼓勵超過6萬名青少年投入志願服務行列


發表迴響