照顧縣民健康,博愛醫院成立『慢性腎臟病照護中心成立』。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為了照顧宜蘭縣民的健康,羅東博愛醫院特別選在三八婦女節、同時也是「2018世界腎臟日」,特別成立『慢性腎臟病照護中心』,除了腎臟科醫師、慢性腎臟病個案管理師、腹膜透析護理師、血液透析室護理師之外,還有營養師,未來也期待控制減緩腎功能惡化的速度的方式,可以從服用藥物變成讓營養師介入教導從營養開始改變。今天在活動中博愛醫院邀請腎友『吉娃斯』到現場分享,重起腎利人生的歷程,同時醫院腎臟科醫師們也向民眾分享如何顧好自己腎臟。

 

博愛醫院使用腹膜透析多年的女性腎友『吉娃斯』表示,高中三年來開始吃來路不明、中藥的減肥藥,身材不但沒有變好反倒讓她更憂鬱,期間儘管已經出現泡泡尿與腰痛腎臟病的警訊,仍繼續服用藥物,直到有天頭痛掛急診,才知道自己得了尿毒症,從此踏上洗腎之路。吉娃斯住在大同鄉,一個星期要去醫院很多次,很累也耗時間,還好在部落姐姐的幫忙之下才知道還有腹膜透析的方式可以洗腎,現在不但可以自行安排洗腎時間與地點,生活與工作完全不受影響,也增加了與家人的感情,可以一起出國旅遊,藥水都可以配送到飯店,現在最大的夢想就是想要搭郵輪去日本以及到雪梨旅遊。

 

腎臟科陳俊達主任表示,腹膜透析除了可以讓腎友自己決定洗腎地點時間,不僅減少來往醫院的支出,也解決腎友工作的問題,腹膜透析就是在腹腔植入一條永久性導管,經由導管將透析液灌入腹腔,以天然的腹膜作為透析,將體內毒素移除至腹腔內的透析液中,再引流出來,只要護理人員教導與重複練習,就可以讓病人執行腹膜透析治療,病人不用擔心,就交給腎臟中心來幫助病友,照護中心專線03-9543131轉3560。

 

最後陳俊達主任提醒民眾腎臟病並不可怕,若身體出現泡泡尿、水腫、腰痛,請至腎臟科就診,此外也提醒腎友們腎臟治療的方式因人而異,建議與自己的主治醫師溝通,才能迎向腎利人生。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料