煞是精彩!佛光人文禪茶會 詩歌琴韻舞芬芳。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

佛光大學人文學院及佛光中文吟社日前,在雲起樓崇文館共同舉辦「丁酉年秋季茶會」,促成此次禪茶會的因緣是郭俊郁老師原本就在佛光大學進修碩士,並且在這學期選修了人文學院蕭麗華院長所開設的古典詩專題課程,課程中提到了詩與茶道及禪學之間的關係,而郭老師正是茶道與禪學兼修的專家,並且經常於二十四節氣舉辦節氣茶會,在這種種機緣交會之下,又加上同學們也對於這樣的活動表達了濃厚的興趣,於是便有了這場令人大開眼界、無與倫比的禪茶會。

 會場的佈置配合節氣和效法古人曲水流觴的方式所營造出來的意境。以黑色玄冬為底,白色秋氣和兔腳蕨共構的宣紙代表秋天的水流,仿六朝王羲之蘭亭會「曲水流觴」,更效唐人茶會聯句。在茶會前蕭院長就請司會的郭老師做起聯和結聯兩聯,讓同學們以每人一聯的方式,經由院長的潤飾與修改創作出一篇茶會聯句,煞是精彩。〈佛光大學人文學院丁酉年秋季茶會聯句〉如下:

崇文詩韻司茶法,秋風霜降蒹葭花。(郭俊郁)  紅爐且煮鮮焙葉,素盞但傾白露芽。(林曉銘)

潤喉甘甜在當下,生活處處皆亨嘉。(朱永成)  香茗吟詠品禪趣,雲影夕照映碧紗。(廖伶潔)

禪茶樂處歸淳淨,雲起樓上詩風華。(郭基泰)   詩教禮樂入茶味,人文化成綻新椏。(胡素華)

閒情物外逍遙境,孔顏樂處思無邪。(蕭麗華)  醉月絃歌無罣礙,松雲鐘鼓動袈裟。(王素芳)

水磨一曲茶當酒,牡丹亭畔舞飛葩。(唐瑞蘭)   群英齊聚樓雲起,吟詩奏樂到日斜。(李菄峻)

雲飄霧繚思吟詠,清茗猶勝五侯家。(王雅雍) 濃霧霞光愁雲散,秋水波動吐月牙。(周永忻)

登樓望月思瓊宇,燃燈開卷覓韻喳。(張  鋆)君求淑女關雎頌,曲水流觴向天涯。(高偉智)

佛大中文禪茶會,風逐雲飛群英嗟。(莊翼榮)地靈人傑仙班列,文成實累勝霜瓜。(戴羽禎)

脩文雅樂文風盛,品茗吟唱七寶車。(張桂香) 蘭陽林美醉茶客,戎馬蛻盡話桑麻。(姜富川)

杳杳深林笛音響,一盞禪香飲丹霞。(陳蕙蘭)   蓬萊羽客能煮石,千年狐禪似蒸沙。(王桂英)

若逢仙居朝霞時,夜冥雙手捧玉茶。(郭俊郁)

 這次禪茶會中安排了許多表演節目,包含有:郭文齡老師的中華茶文化學會三段十八步烏龍茶行茶法、佛光中文吟社詩經吟唱蒹葭、關鴡兩首、客家戲曲一哥李菄峻以三種不同曲調演唱詩經蒹葭、京崑劇名伶唐瑞蘭演出一段牡丹亭、鄧繼盈的胡琴拉出望春風的優雅曲調以及深圳國學班張家銘同學的古琴表演—憶故人…等。再加上每位同學及老師將自己的創作對句以吟唱或朗誦的方式共同呈現,內容真是精采絕倫,相信與會的每位來賓一定都能感受到這是一場十足豐富的心靈饗宴。

 佛光大學人文學院蕭麗華院長更表示:「這是我近年來的心願,我一直希望在佛光大學成立一個吟唱古典詩詞的社團,能夠帶領學生們走進絃歌雅樂的美麗境  

 

發表迴響