無獨有偶工作室劇團2016《夜鶯》國際中文版 全臺首演在宜蘭

夜鶯記者會4

[北台灣新聞報導]立體呈現安徒生的經典童話,歐亞聯合製作,宜蘭在地創作,這是無獨有偶首齣歐亞跨國偶戲製作《夜鶯》,將於5月27、28日在宜蘭演藝廳全台首演。讓觀眾觀賞舞台上節奏輕快響起,操偶師手持神秘的東方紙雕戲偶,踏著生動的曲調現身,還有精彩連體三人偶,以及栩栩如生的戲偶夜鶯,各個活靈活現,曾在波蘭叫好叫座連演22場,大獲歐洲媒體讚賞,盼望兩年,2016終於重製為國際中文版。

臺灣當代偶戲的開拓者無獨有偶工作室劇團,創團17年,推展「偶」在當代表演藝術裡的自由空間,將情感注入戲偶靈魂,並以精緻戲偶工藝著稱。至今作品多次被提名或入圍台新藝術獎,並屢獲海內外藝術節邀演。近(2013)年搬遷宜蘭縣五結鄉,花費兩年時間整建閒置穀倉成為「利澤國際偶戲藝術村」,提供海內外偶戲工作者創意開發平台,引領台灣當代偶戲創作風潮。

這次,無獨有偶繼膾炙人口的《雪王子》、《紅舞鞋》後,再度打造安徒生寓言童話為2016年旗艦製作,將帶有濃厚東方神秘氛圍的《夜鶯》改編為偶戲,源自2014年下旬受波蘭劇院的邀請,當時藝術總監鄭嘉音跨海遠赴歐洲,進行藝術交流,以《夜鶯》為主題,編創這齣兼具現代與東方美學的精彩偶戲。

以跨文化作品揚名國際的藝術總監鄭嘉音,帶領一群資深創作者一同挑戰這齣東方傳統與現代美學特色兼具的偶戲。《夜鶯》為製作中文版,特地重新編劇,由旅居波蘭的暢銷作家林蔚昀擔任中文版劇本編寫;劇中的優美配樂,由榮獲多項大獎波蘭作曲家Piotr Salaber擔任音樂設計,以四季更迭來表現劇中氛圍,寫出符合東方情調的優雅曲調;特邀宜蘭在地人才,傳統藝術創作者游源鏗先生,特為《夜鶯》配樂編寫歌詞,讓歐亞聯合製作的《夜鶯》經由東西方觀點交織,整體更加豐富繽紛;知名戲偶設計家葉曼玲與戲偶創作團隊發想下,《夜鶯》製作多組古典紙雕戲偶,華美精緻。例如:以杖頭偶靈活表現皇帝與廚娘,並發展獨特的一體三頭表演的大臣戲偶,展現彈性多變的操偶方式。

今年,無獨有偶打破以往年度製作總是在台北正式首演的慣例,在宜蘭演藝廳展開全台首演第一站。宜蘭縣政府文化局表演藝術科巫習民科長表示:「無獨有偶《夜鶯》新作,不僅展現獨特創意,為觀眾打開對偶戲新的想像空間,也在現代西方文化為主流的視聽環境中,喚起東方文化蘊含的古典氣質,並展現偶戲中所獨具的機關設計與靈巧創意。」

《夜鶯》國際中文版全臺首演就在宜蘭演藝廳~演出時間為5月27日(五)晚上7:30、5月28日(六)下午2:30,購票請上兩廳院售票系統,宜蘭地區的大小朋友,不要錯過難得的機會,無獨有偶即將立體呈現安徒生的經典童話,以精緻戲偶與操偶師同台演出方式,演出富含異國情調的東方傳說;活潑靈動的戲偶表演,將帶給宜蘭觀眾一個如夢似幻的童話之夜。

 

 

夜鶯記者會2 夜鶯記者會3 夜鶯記者會1