無法達成共識!農業處長陳德星請辭生效,無意擔任參議。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣代理縣長陳金德上任即宣佈退還超收農舍加稅後,日前要求農業處長陳德星研議,不能限定農舍『硬性要蓋在臨路側邊』應給予不同經營型態作配置,兩人始終無法達成共識,隨後,陳德星遞出退休辭呈獲准,今13日起生效,而也並無外傳之調往府內任參議一事。

 

甫就任代理縣長的陳金德,即宣佈退還去年加課豪宅稅部份,上星期4,陳金德約見農業處長陳德星,討論現行『新建農舍規定必需鄰路鄰側』事項,要求陳德星研議是否可研議其他配置方案?農業處長陳德星強調,之前紛爭已久的農舍議題新辦法已經公告執行,大家都有共識,且有效遏止農舍濫建,不希望政策朝令夕改民眾無所適從,反而會再度引發民怨。

 

陳金德代縣長認為:農舍原本已徵收房屋稅,依法無據再加徵稅款,之前在吳澤成任內決定取消,而財政部亦無此訂定,另外,新建農舍辦法『條件』,在104年4月7日正式公告執行,唯獨房屋必需鄰路、鄰側才能蓋,屬於行政規則,將影響到民眾權益,應參照現行農業經營型態施作不同,硬性鄰側規定,則無法讓其他不同農業經營充份使用,要求陳德星研議其他配置辦法。

 

陳德星的堅持,無法與陳金德代縣長達成共識,當天陳處長回辦公室後隨即提出退休辭呈,陳金德代縣長批示核准,並予今天生效。據了解,外傳陳德星處長提出辭呈後,陳金德宣佈將他調至府內擔任參議一事,並無此派令。因此今天起陳德星處長從農業處正式告老還鄉。

發表迴響