為文昌帝君祝壽 傳藝獻上聰敏勤學暖壽宴及手做狀元糕祝壽的體驗活動

【北台灣新聞中心】

農曆二月初三(國曆3月19日)是文昌帝君誕辰,宜蘭傳藝園區317日上午在文昌祠舉行三獻奉祀典禮中,除了有南方澳南安國小學童點燃心燈向文昌帝君爺爺祝壽,園區店家也齊獻暖壽宴,典禮後把直徑53公分的祝壽油飯蛋糕分送給在場觀禮的遊客,分享帝君的祝福護佑。

為了替文昌帝君暖壽,並迎接四到七月的考季來臨,傳藝園區特別於31718日舉辦文昌帝君誕辰系列活動,這兩天所有民眾不分年紀只要穿著「學生制服」即可享免費入園。

傳藝文昌祠是宜蘭傳藝園區仿傳統聚落的信仰中心所在,祀奉主神為文昌帝君,農曆二月初三日為其誕辰,許多學子都會參加誕辰祭典祈求考試順利、金榜題名。為了替文昌帝君暖壽,宜蘭傳藝園區特於317日、18日舉辦文昌帝君誕辰系列活動。317日上午十點首先於傳藝文昌祠內舉辦三獻奉祀典禮,由國立傳統藝術中心吳榮順主任擔任正獻官,並邀請南方澳南安國小學童一起參與祭典,意在傳統教育與祭祀文化的傳承。園區店家也熱情秀出好手藝,在文昌帝君正殿獻上暖壽宴,十道菜餚分別以傳統習俗中敬拜文昌帝君的供品為食材,像是代表聰慧的蔥、象徵勤學的芹菜、代表順利的竹筍、以及象徵好運好彩頭的蘿蔔等。另外還以油飯做成一個直徑53公分的大蛋糕向帝君祝壽,將於317日上午奉祀典禮後直接送給現場觀禮民眾,分享帝君的祝福。

全聯善美的文化藝術基金會為使大眾透過參與慶典認識文昌信仰文化,歡迎遊客入園向文昌帝君祝壽;而為迎接考季,園區也首度推出以文昌信仰為主題的「傳藝限定魁星高皂」,用滿載勤學、順利、聰穎等祝福意涵的傳統手工皂,讓洗滌成為一種祈福儀式。317-18兩天在園區還有填學習單換美食以及手做狀元糕祝壽的免費體驗活動,歡迎大小朋友一起來參加。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料