漂流木流浪到綠博,藝術家巧手賦新生 令枯木逢春的綠色奇技

【記者林美玉/宜蘭報導】

2018宜蘭綠色博覽會「實踐.綠行動」中的【流浪者之歌】展區,特別邀請到溫鐘憲、希巨.蘇飛、魯碧.司瓦那、達鳳.旭赫地等四位知名的漂流木藝術家駐園創作,除了以生態綠舟環教中心旁的涵洞做為工作據點以外,活動期間也會在設置地點展演創作並與參觀民眾互動。

【流浪者之歌】展區所展示的主題是漂流木的形成及運用,全區以大型漂流木營造出山林的氛圍,並詳細介紹高山林木從遭受病蟲害或雷擊而成為枯立木、枯倒木,其後又逢山區豪雨隨著洪流從山區流浪到海濱的過程。

  綠博【流浪者之歌】單元總共將創作出14件依據藝術家們所設定的地點配合地景地貌發揮巧思創作的作品,而除了每位藝術家提供個人創作的3件作品之外,此次更罕見地以雙人合作的方式分組創作,兩組藝術創作分別為「守護」及「律動。綠動」,部份作品已於4月19日開始定位,將於生態綠舟園區內陸續發表。

 第一件登場的聯合創作作品「守護」,是由宜蘭本地藝術家溫鐘憲,與來自台東都蘭的藝術家希巨.蘇飛聯手打造,總體積約3米見方,主體由高180cm的大手掌與藤球、竹羽毛所組成,藝術家以粗曠的原木紋理呈現出掌紋,其中藤球代表著地球,而羽毛則象徵著天使的羽翼,創作理念是希望人人一起守護我們共同生活的地球,無論是材質或是題材,都與大會主題「實踐.綠行動」相呼應。

如果您想更加深入了解他們的創作理念、方式以及過程中發生的趣事,歡迎到綠博園區直接與他們互動交流。

發表迴響