漁工海上安全防護措施~吳尊賢基金會捐贈自動充氣式救生衣

[北台灣新聞中心]

宜蘭縣漁工職業工會鑒於漁工於海上作業時,由於身上未著救生衣或救生圈等救生裝備,致使落海後溺斃身亡此類事件頻傳,故向社會各界募款,獲得吳尊賢基金會及吳副董事長亮宏的支持,贊助工會購買較輕便並適合隨時穿戴的自動充氣救生衣。

我國遠洋漁業已超過每年400億台幣的產值,沿近海亦有180億台幣,鮪延繩釣漁船船隊也是全球知名,而如此龐大產值的背後,其實是有一群最底層,付出最多血汗的外籍漁工所創造出來的。

漁業產業主為降低人事成本,自東南亞地區經濟較弱勢的國家引進外籍勞工,除降低人事成本外,產業主也會便宜行事,並盡可能減少支出,而未在船上設置適當之安全防護設施,如:足夠的救生、逃生器材(甚至漁工必須自費購買救生衣、雨鞋、雨衣等)。更有雇主禁止漁工在作業當中穿戴救生衣,以致漁工們隨時暴露在危險的工作環境當中。

漁工職業工會身上未著救生衣或救生圈等救生裝備漁工,致使落海後溺斃身亡案例。106年10月印尼籍漁工IWAN ROHADI於海上作業時遭繩索拖拉落海失蹤,大約三天後才尋獲遺體。106年12月,印尼籍漁工SAYIDI在海上作業時因風浪過大,在甲板的一邊被拋向另一邊,最後掉落海裡,雖有同船同事不顧自身安危,跳入海中將他拉上船,但SAYIDI最後仍不幸死亡。他們都是上未著救生衣或救生圈等救生裝備,致使落海後溺斃身亡

漁工職業工會表示,目前雖然有了企業的贊助,但畢竟保護勞工人身安全仍是雇主的責任。希望能拋磚引玉,呼籲政府部門對此議題的關注,督促相關單位落實船上安全防護措施,改善外籍漁工之勞動環境,以保障外籍漁工的生命安全。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!