溺水學生 陽大鬼門關即時搶回 康復出院。

 

【記者林美玉/宜蘭報導】
2名大學生日前在宜蘭頭城外澳海灘不慎溺水,其中一位同學自行游回,另一名遊客幫忙將拉回岸上,消防員於救護車上先行心肺復甦術(CPR)急救,到杏和醫院再施以插管急救,到院時兩邊肺葉嚴重浸潤,氣管內也都是水,昏迷指數3分,隨即轉送至陽大加護病房接續治療,透過醫院急重症醫療團隊努力,從死神手中搶回寶貴的生命,順利出院。
 蔡建和主任說,國立陽明大學附設醫院的急重症醫療團隊,對於溺水病患的處理相當有經驗,臨床的醫療處置首重呼吸道通暢與維持生命功能,為減少陸同學急性呼吸窘迫症候群的產生,置放氣管內管維持其呼吸道通暢,除定時抽吸呼吸道積水,並用支氣管內視鏡儘量移除氣管及肺內較深的支氣管內的積水,改善肺部氧合功能,使全身器官獲得足夠氧灌流。若仍持續低血氧,則使用體外膜性氧合機協助低血氧矯正,及俗稱的葉克膜(ECMOExtra-Corporeal Membrane Oxygenation),並宜採低體溫維持(中樞體溫32-34),改善缺氧後的腦損傷,也可以使人體代謝速率及氧氣消耗量下降,並抑制自由基反應、減緩分解酵素的活性以提高存活率。經過團隊積極治療,同學逐漸復原,並完全清醒。
 陽明大學附設醫院表示,溺水是夏日意外事件中常發生的事件,迅速營救並作有效的心肺復甦術才能挽回生命。呼籲民眾,戲水時務必注意安全,快快樂樂出門,平平安安回家。
 

陽大相片提供

發表迴響