清明防火人人有責,謹記四不二記得 消防局籲請縣民作好防火工作

【北台灣新聞中心】

    清明連假即將到來,掃墓人潮勢必增多,宜蘭縣政府消防局表示,自即日起至4月8日期間,將在宜蘭縣22個墓地,派遣消防人員及義勇消防人員以駐點或巡邏方式,加強防火宣導及墓地警戒工作,以防範民眾掃墓、祭祖時,因焚燒香燭、紙箔、雜草等可燃物不慎引發山林火災,並強化消防人員對於轄區墓地安全維護及提昇墓地火警災害搶救應變能力。  

這兩天天氣晴朗乾燥,縣民提前掃墓,因用火不慎引發12處墓地火警,致消防人員疲於奔命救災,因清明節墓地火警頻傳,為因應清明節掃墓期間,縣民掃墓安全維護,提高民眾防火警覺,消防局也特別於各墓地入口處發送防火宣導環保水袋供民眾裝水,以利離開墓地前將焚燒紙箔的餘燼澆熄預防火災發生。

    消防局為有效提升縣民防火意識及用火安全,籲請縣民作好防火工作,掃墓民眾應牢記「4不2記得」口訣:

(一)「不」任意燒雜草:盡可能不燃燒雜草,如有必要,應先將其割下後,再找空曠的地方燒棄,且在旁警戒以避免飛火延燒。

(二)「不」讓冥紙飛揚:燃燒冥紙時,應在旁留意燃燒情形,避免因冥紙飛揚而造成飛火延燒。

(三)「不」隨意丟煙蒂:抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。

(四)「不」放爆竹煙火:建議民眾使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如必須燃放鞭炮,應格外注意周遭防火及自身的安全。

(五)「記得」撲滅殘火:離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅之火源,請妥善運用水源將餘火澆熄再離去,切勿因一時大意而造成野火延燒。

(六)「記得」隨手收拾垃圾:帶來或製造的垃圾在離開的時候,請舉手之勞一倂帶走,維護環境的整潔。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料