深入社區了解長者健康 實踐在地老化 陽明十字軍社區訪視再度啟動

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為提供社區健康促進活動之基礎,實踐長照2.0在地老化的願景。國立陽明大學十字軍8年來,每年暑假組隊下鄉服務,該隊成員與陽大醫院員工從今天(13日)開始至18日為期六天,將走訪宜蘭市小東里、菜園里及孝廉里,進行居家式的健康檢查、問券調查等,以期了解宜蘭市長者身心狀況及健康程度,做為日後提供社區健康促進活動之基礎,更實踐長照2.0在地老化的願景。院長楊純豪表示,屆時將有24位陽明十字軍宜蘭隊同學,為65歲以上的長者進行挨家挨戶的訪視服務;請我們市民支持鼓勵並協助這群年輕的陽明十字軍同學們,讓他們得以將熱情傳送到我們的長者身上,共同推展健康活樂宜蘭好生活。

 

院長楊純豪指出,十字軍下鄉服務,不但已完成對宜蘭市長者的全面訪視,也從前年開始進行第一次的健康情形追蹤,經過過去七年的努力,得知宜蘭地區由於高齡化,長者罹患慢性病數量比率持續上昇。其中長者罹患一種以上慢性疾病的比率達85%、二種以上的比率亦接近60%,平均每位長者罹患兩種慢性疾病。此外,長者罹患失能及失智的比率也隨著年齡增長而上升。基於統計的發現,於是醫院進一步發展出許多不同類型的健康促進及長照服務,獲得核准成立「社區整體照顧服務體系A級據點」。106年亦因應社區長者需要,成立『健康促進中心』,提供完善的健康促進執行方案,希望再進一步整合這些計畫,一方面能找出更多需要長照服務之個案,同時能為宜蘭地區的長者提供更完善更周全的服務,為社區型大學附設醫院的亮點。

 

國立陽明大學附設醫院自民國101年開始,邀請國立陽明大學十字軍宜蘭隊成員蒞鄉服務,每年暑期訪視計畫結合了陽明大學十字軍社的同學們,與醫院的社區志工(社區天使隊),一同執行「健康活樂宜蘭市」社區關懷服務計畫,至今已經實造訪宜蘭市38個里,拜訪1萬4,306里民,完成有效訪視4,857人。希冀透過本活動,讓這群未來的醫護人員得以及早接觸社區,了解並學習與長者應對方式,進一步投入社區的服務;另一方面希望透過此一訪視活動,讓年輕學莘將熱情傳達給宜蘭市的長者們,進而增加長輩在地生活的快樂及幸福感。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!