流感疫苗即將用罄,提醒民眾儘快前往醫療院所接種!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】
今年度採購流感疫苗近13萬劑,截至1月17日宜蘭縣公費流感疫苗剩餘量約433劑,另外,縣府為照顧特殊需求者,免費提供設籍本縣且年滿19-49歲低收入戶、中低收入戶及身心障礙身分之民眾、國小至高中(職)五專學校教職員、志工及辛勞的警察人員,自106年12月28日起擴大施打,目前已所剩不多,預估未來一週流感疫苗即將用罄,請儘快前往本縣流感疫苗合約院所施打,以降低罹患流感的機會! 
衛生局提醒,依文獻報告顯示,即使流感疫苗病毒株與流行型別不吻合,接種疫苗的保護力仍有約3-5成,能降低感染流感後併發重症甚至死亡的機率,請民眾接種前先洽詢各鄉鎮市流感疫苗合約院所,確認疫苗動態,以免白跑一趟;另提醒初次接種幼兒的家長,幼兒需於1個月後再接種第2劑才能獲得足夠保護力,為提供幼兒完整保護力,也請家長按時攜帶幼兒前往接種,以確保幼兒健康。
衛生局劉建廷局長再次呼籲,一旦出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆應儘速就醫;如出現呼吸道症狀應戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病不上班、不上課等,以避免病毒傳播。

發表迴響