龜山島鎮有土地,鎮長與鎮代表登島勘察規劃遠景

 

為充分利用龜山島觀光資源,活化鎮有土地,頭城鎮公所由鎮長曹乾舜率領一級主管及頭城鎮民代表,5月3日聯袂登陸龜山島作實地踏勘,鎮公所目前在龜山島『鎮有財產土地』合計25,654平方公尺,2000年8月開放觀光後,因國防需要由海巡署向公所借用部分土地, 近年來公所努力與海巡署協商,解除軍事用地及軍事管制也於105年2月獲海巡署點交川堂50坪。 部份土地由東北角暨宜蘭海岸線國家風景區管理處規劃,生態旅遊藍圖,計畫案中包含有「戶外生態區」、「夜間生態觀察區」、「解說中心及住宿區」等三大區塊,其中將2.4公頃的鎮有土地規劃為「夜間生態觀察區」,似乎不符合鎮公所的期待,鎮公所與代表會登島了解,除了勘察鎮產之外,同時也希望找出前瞻性的發展定位,鎮代表要求風管處未來在龜山島,鎮民免徵收清潔費、縣民減半,並將全年清潔費一半歸鎮庫,同時清查島上鎮有財產漏登的部份,鎮長曹乾舜則強烈要求風管處重新規劃,共同為龜山島鎮有土地勾勒願景。

 

龜山島自民國89年8月正式開放觀光後,每年每年平均超過十萬人次,遊客經由烏石港出發搭船登龜山島或賞鯨遊憩等生態旅遊遊程,多年來不但為東北角宜蘭風景區增添一個生態遊憩新景點,也帶動東北角海上觀光產業的發展及創造了頭城觀光經濟效益。島上登記鎮有土地三筆約2`6公頃早年海巡署向鎮公所借用部分土地,近年來經公所與海巡署協商,解除軍事用地及軍事管制,也於今年2月獲海巡署點交川堂50坪歸還公所,頭城鎮公所今天與鎮代表聯袂登島作現場勘察並聽取公所財政課簡報。鎮代表楊碧村表示,7月起東北角風管處開始向遊客收100元清潔費,龜山島屬於頭城管轄內鎮民免收而宜蘭縣民收半價。代會主席柳萬順則要求東北角風管處全年收費一半應歸容鎮庫,以方便鎮公所在島上提供更優質的服務品質,同時也請鎮公所清查龜山島還有那些未登錄的公有地,以作為龜山島整體活化規劃。簡英俊代表說,應把龜山島人文及生態資源特性,結合鄰近海域賞鯨活動,成為北部藍色公路上熱門景點。

 

鎮長曹乾舜表示:「龜山島為避免觀光而破壞島上的生態,應採取低密度開發為原則,而風景區管理處在鎮有地所規劃「夜間生態觀察區」,不符合鎮公所的期待,如何將龜山島文化、觀光、農漁兼容並蓄,重新定位頭城的發展方向,鎮公所將再與相關單位作研究找出共同點,目前雖然受到土地變更及限制開發之困境,以及水電供應不足之問題,但公所仍將努力,在永續發展原則下活化島上的鎮有資產,依據龜山島現有生態景觀和土地資源加以整合運用,希望能夠讓登島的遊程能夠更加多元,提供更舒適便捷的旅施服務。今天登島勘察,有助於公所、代表會對龜山島實地現況,以及各方面的基本條件,做進一步的瞭解,同時我們也將另外委請相關學術單位,就現行的法令規定,研議未來發展的的可行性,希望能夠找出一個對生態、環境最友善的活化利用方向,同時能夠創造更高的觀光產業效益。」

IMG_2576IMG_2566IMG_2584