江永和菜市場基層出身 只希望宜蘭要更好

【宜蘭縣新聞記者公會新聞中心】

宜蘭縣員山鄉長江永和今天上午回到宜蘭縣果菜批發市場,他19歲時第一份工作的「行口」,宣布參與民進黨黨內縣長初選,並說明他是從菜市場基層出身,也感恩老闆的栽培。

江永和鄉長上午在批發市場的「順利水果行」前,宣布參選,他第一任參選市民代表也是靠批發市場的朋友們支持,他特別感謝當時的老闆林杉雄,和諶茂德(己往生)謝美修夫婦,由於他們的栽培,給他磨練的機會,果菜批發市場是他「起家」的地方,飲水思源,因此選擇「行口」出發。

江永和說,踏入社會第一份工作,就是在市場的「順利水果行」打工,當小弟,那時是19歲,學習認識水果,賣水果,利用空閒時間幫大家處理「行政」事務,學習各種公共事務的運作,久而久之就熟練了,隨後的公會、工會、合作社都由他來推動成立。後來競選代表,競選總部也是設在他頭家的地方,許多民俗活動像宜蘭的水燈會、五結的走尫,都是他復辦的,更重要的是宜蘭縣最大間的關帝聖君廟,建廟200年的活動,就是讓江永和來承辦,明天12日準備要入殿的聖祖殿、夫人殿,也是由他來規劃、設計、興建、營運後才交給廟方,他也擔任執行長。

江永和選擇從市場出發,會場也沒有「縣級」以上的達官,他是宜蘭縣鄉鎮市長聯誼會會長,也沒有鄉鎮市長「捧場」,參加的大都是基層民意代表,社團和社區人士,有點多年未見、早期「黨外人士」舉辦參選活動的意味。

有人問,鄉長麼晚才起步,只剩1個多月時間,有沒有信心?江鄉長說,他之前選市民代表、選鄉長時也不被看好,他從基層出身,了解基層民眾的聲音,「不求位高權重.富貴顯達耀祖宗」、「只求政通人和.清廉儉約利大眾」,起步雖晚,縣民還是會從參選人的條件特質等方面,作出最好的選擇,他是為「守護民主聖地」,「絕不讓民主聖地的榮耀.在宜蘭這塊土地上消失」。他會勇往直前,心中坦蕩蕩沒什麼壓力,我們只希望宜蘭縣要更好。   羅東警分局在此呼籲,意圖以任何形式影響選舉,該分局嚴守行政中立並秉持「保障合法、取締非法、防制暴力」原則,針對選舉暴力案件加強蒐報,積極防制不法介入選舉。

【圖文由葛瑪蘭記者王名煒、趙奇濤提供】

 

 

 

 

 

發表迴響