氣溫驟降,泡湯烤箱取暖 高血壓患要特別注意。

【記者林美玉/宜蘭報導】

 

面對入冬首波寒流來襲,民眾取暖的方式也多元,有心血管疾病患者、三高族群要特別注意了,尤其是泡湯、三溫暖烤箱、吃火鍋更要留意。羅東博愛醫院心臟血管內科蕭如豐醫師提醒,只要掌握「五不」原則,就能安全泡湯。一、不要泡太高溫、40度以下;二、不要泡太久、約10分鐘左右;三、不要單獨前往泡湯;四、不要冷熱湯交換泡,五、不要使用烤箱。

 

蕭如豐醫師表示,不要使用烤箱的原因是因為烤箱內空氣不流通、氧氣供給量不足外,當烤箱溫度升高、促使血管擴張時,血液會往四肢流動就容易導致腦部與心臟血液循環變差,烤箱使用不慎恐出現頭暈、無力、突然昏倒等危險狀況。

另外,吃火鍋也是民眾必備取暖招式之一,只是火鍋久煮湯頭越來越濃,相對鈉離子也會變高,加上一般民眾習慣再用沙茶醬、醬油等沾醬調味,如此一來鈉離子又會增加,由於高血壓控制與鈉離子的攝取量息息相關,因此蕭如豐醫師建議可以使用天然的調味食材,例如蒜、薑、醋等進行調味,減少鈉離子的攝取,血壓也比較容易控制妥當。

蕭如豐醫師尤其叮嚀高風險族群如老年人、吸菸族群或糖尿病、高血壓患者等,在血管無法承受這麼劇烈的溫度變化時,即使在室內不覺得冷,外出時還是務必確保頭部、頸部與四肢末端的保暖,必要時可以戴上口罩。老人家、心血管疾病患者如果要在半夜上廁所時,也一定要先動一動、暖暖身,讓四肢手腳溫暖一點再起床,避免突然起床導致血壓變化太大,也容易發生中風。

蕭如豐醫師說,氣溫驟降時請民眾、病友格外注意身體變化,即使平日有固定服藥的高血壓病人也要定時規律量血壓,因為有可能在服藥之下,依然受到溫差大、冬天天氣太冷等因素導致血壓出現劇烈的起伏,如果發現藥物控制狀況不佳,務必回診請醫師評估藥物是否需要調整,才能避免受氣候更迭所產生的健康威脅。

 

發表迴響