民進黨質疑林姿妙政商關係,擔心楊吉雄成地下縣長?

【記者林柏夆/宜蘭報導】
民進黨直指林姿妙背後資金往來相當複雜,且根據外界提供資料發現主要推手就是昔日「犀牛皮」事件主角楊吉雄,黨部也認為楊吉雄是幕後的藏鏡人。今(11/7)民進黨宜蘭縣黨部由主委黃建財偕同陳歐珀競選總部總幹事黃適超、前黨部主委林進財、前社大張捷隆校長等人,聯合召開記者會強烈質疑未來如果林姿妙入主縣府,楊吉雄會垂簾聽政成為地下縣長?
林進財表示,林姿妙除了講話支支唔唔、不會批公文、壽園當幼兒園、三星當作紐西蘭,說詞奇怪又錯亂,如此現象,懷疑有能力治理縣政嗎?更擔心是背後有個藏鏡人?林進財說,最近著名的益興礦業,曾經違法興修道路與未做好水土保持遭裁罰,這間公司除了林姿妙兒子、女兒外還有一位關鍵人是楊吉雄,他從2011年起擔任益興礦業公司監察人,直到今年年初(01/03),為避嫌才與林宜弘,一同卸任公司主要職務;不僅於此,也有另一家以教育推廣的『柏康事業公司』,林宜弘、林羿伶與楊吉雄皆為該公司的董事,且兩家公司共同特色都有兼經營「土石採取」。
林進財談到他們之間幾家公司關係,依監察院資料中在歷屆選舉都捐款給林姿妙,而宜蘭人永遠不會忘記的楊吉雄曾鬧過的天大笑話,他在民國82年宜蘭縣長選舉時,幫國民黨候選人張軍堂博士學歷解套,製造假新聞,當時著名的「犀牛皮事件」讓宜蘭人丟臉,2000年總統選舉因興票案宋楚瑜落選的烏龍爆料,另外,楊吉雄當年選國民黨中常委,曾大方送禮賄選,因而被開除他中常委職務,更曾涉嫌詐欺4千多萬被法院判刑2年6個月定讞。他們如此親密,以後林姿妙一旦在縣政府,楊吉雄是否成為地下縣長?這是這是令大家所擔憂的。
宜蘭縣黨部主委黃建財說,林氏家族掌握三分之二股份,楊吉雄三分之一,林姿妙宣稱益興礦業是合法的,但却被開岀兩次罰款,一個破壞山林、破壞環境的縣長候選人,以後她當選那個單位還敢管?日前立法院經濟委員會,到會勘益興礦業現場發現以開腸破肚式開發,也看到羅東鎮公所藝穗節活動所留下帆布竟然飛到那覆蓋在上面,做為簡陋的水土保持,是否請林姿妙作解釋。
總幹事黃適超則說,看到林姿妙背後政商關係相當複雜,早就不是新聞,據了解益興礦業現場大約4千立方米礦石及6千立方米石材有外運情況,大大影響整個山林保護政策,對於宜蘭縣重視環境保護來說是非常要不得,請政風檢調單位嚴查。黃適超質疑,林姿妙家族事業破壞山林全荒廢,是否符合她所稱的全方位政策?
張捷隆校長表示,楊吉雄當年幫縣長候選人張軍堂博士學歷解套,製造假新聞,他很清楚,更強調他以教育的角度,政治人物絕不容許說謊,誠實做民眾的表率才是,並呼籲林姿妙岀面向社會大眾說明白,不要躲在新聞稿或是發言人背後,反說民進黨抹黑、造謠打負面選舉,黨部說話有憑有據,縣民也不容一句抹黑就能輕言打發,宜蘭縣民要的只是真相而已。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料