民眾選購「直排輪鞋」及使用注意事項。

【北台灣新聞中心】

民眾在選購「直排輪鞋」時,您知道如何才能買得安心、玩得安全嗎?標準檢驗局基隆分局關心民眾在使用直排輪鞋的安全,特別提醒民眾「直排輪鞋」已列屬應施強制性檢驗商品,於選購及使用該項商品時,請注意下列事項:

一、應購買貼附有「商品檢驗標識」之直排輪鞋商品。

二、請檢視該商品之廠商名稱、地址、產品規格及型號等各項中文標示是否清楚。

三、請依照體重挑選適用之「直排輪鞋」種類(第一種:使用者之體重為20~100kg者。第二種:使用者之體重為20~60kg,且足長不得超過260mm者。惟可調式鞋殼,其可調整長度超過260mm者屬第一種。

四、請檢查直排鞋輪之外觀是否完整,與人體接觸部位是否圓滑安全。

五、為避免運動傷害,使用前應檢查直排輪鞋組件、制動器(剎車)、束緊裝置之完整性,並選擇適合個人尺碼之直排輪鞋。

六、應配戴合適之護肘、護膝、頭盔等護具。

七、避免在夜晚進行直排輪活動,以免因視線不良產生意外。

八、選擇平滑,沒有水、砂子、砂礫或塵土的使用場地,尤其要避免在街道、車道等危險場地進行直排輪活動。

標準檢驗局基隆分局呼籲廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒民眾對所購買之直排輪鞋商品多一些瞭解,在使用時就有多一分安全保障,消費者可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

發表迴響