民眾注意!醫事檢驗所推銷到府抽血檢驗,違法!

宜蘭縣衛生局接獲民眾反應,有外縣市之醫事檢驗所派員於至礁溪鄉及宜蘭市等,地沿路至店家招攬自費肝炎等檢驗項目,並抽血取回檢體檢驗,收取100元工本費。衛生局接獲檢舉後至現場查察,業者自稱是全球醫事檢驗所工作人員,進入社區宣導肝癌,強調只要付100元的針頭抽血費用就能夠進行「免費肝癌篩檢」。

宜蘭縣衛生局指出,依據醫事檢驗師法第12條第2項規定,醫事檢驗師執行業務,應依醫師開具之檢驗單為之。但經中央衛生主管機關指定或自費至醫事檢驗所檢驗之項目,不在此限。因此,民眾應該依醫師開立之檢驗單到醫事檢驗所或醫療機構進行檢驗。醫事檢驗所不能未經事先向衛生主管機關報准即在民眾的住家、或其他不是醫事檢驗場所的地方進行檢驗抽血。另醫事檢驗師法第30條規定醫事檢驗所不得以不正當方式,招攬業務,如公開宣稱贈送各種形式之禮品、折扣…等。有關全球醫事檢驗所之行為已違反相關醫事人員法規,本府衛生局將依法論處。

衛生局提醒民眾勿接受至住家、工作場所推銷之抽血檢驗,到府抽血的人士是否為專業的醫事人員,民眾往往不得而知,而且在非醫事檢驗場所抽血的檢體在運送途中是否保存良好,也會影響檢驗的數據。建議民眾不要貪圖方便,要做健檢還是應到醫院、診所,以確保自身權益及健康安全。

發表迴響