民眾就醫保持理性及耐性 醫療暴力將移送法辦。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】
近年來醫院不時傳出醫療暴力事件,民眾就醫過程有的因情緒問題,有的不願久等,出現醫療暴力,不僅涉及個人侵害,更對醫療院所內所有病患、訪客及醫事人員之安全造成危險。宜蘭縣衛生局統計107年受理醫院通報醫療暴力件數有8件,其中6件開立行政處分書。衛生局徐迺維局長呼籲民眾就醫時,應保持理性及耐性,勿對辛苦的醫護人員言語及肢體暴力。
宜蘭縣衛生局表示,任何人若以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法方式,滋擾醫療機構秩序或妨礙醫療業務執行、危害醫療安全或其設施,警察機關應協助排除、制止,並可處3萬元以上、5萬元以下行政罰鍰。若前述行為涉及刑事責任,則應移送檢察官偵辦。
宜蘭縣衛生局對於醫院暴力,除制定處理暴力事件標準流程,不得以強暴、脅迫、恐嚇、公然侮辱或其他非法之方法妨礙醫療業務之執行,醫療機構應採必要措施,於每年辦理醫院急診暴力演練,若遭遇暴力攻擊時,第一步先閃躲、拿手邊的東西阻擋,接著離開現場、大聲呼救、報警,留存監視錄影的畫面、驗傷等證據,同時通報機構主管及衛生局因應,以確保醫事人員執行醫療業務時之安全。當醫護人員有安全的行醫環境,民眾才有安全的就醫環境,呼籲大家共同維護宜蘭縣良好的醫療環境。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!