民族藝術薪傳獎『兩大劇團傳統皮影精華』在宜蘭傳藝園區演岀。

 

【北台灣新聞中心】

 

為再現臺灣傳統偶戲風貌,今(107)年12月宜蘭傳藝園區將有一系列的傳統偶戲表演節目,本週起登場的包括「高雄皮影戲劇團」(12/7-12/9)與「觀音山東華皮影劇團」(12/14-12/16),他們都將帶來傳統的經典戲齣,搭配後場樂師的現場演奏,展現傳統皮影戲原汁原味的光影風貌。

 

國立傳統藝術中心為有效進行傳統藝術推廣與紮根,並落實文化部無形文化資產再生與發展的重要政策,12月起宜蘭傳藝園區安排將一系列的傳統偶戲表演節目,本週起登場的包括「高雄皮影戲劇團」(12/7-12/9)與「觀音山東華皮影劇團」(12/14-12/16),將帶來傳統的經典戲齣,搭配後場樂師的現場演奏,展現傳統皮影戲原汁原味的光影風貌。

 

第一週(12/7-12/9)登場的團隊是「高雄皮影戲劇團」,該團創立於民國91年(原名「宏興閣皮影戲團」),團長陳政宏師承已故教育部薪傳獎得主、復興閣皮影戲團許福能先生,歷年於國內外巡迴演出,除保有傳統的皮影戲演出外,亦致力於皮影戲的研究創新。此次他們帶來「封神哪吒傳」、「鲫仔魚欲娶某」、以及「狐狸與烏鴉」共三齣劇目,其中「鲫仔魚欲娶某」一戲更榮獲高雄市金皮猴獎第一名的殊榮。多元豐富的劇目表現,展現臺灣傳統皮影戲新生命,令人耳目一新。

 

第二週(12/14-12/16)則是由「觀音山東華皮影劇團」帶來演出,該團是目前臺灣現存皮影戲團中歷史最悠久的,從清嘉慶、道光,歷經日治時代傳承至今已第六代。第五代團長張德成先生對皮影戲的貢獻甚鉅,於民國74年榮獲第一屆民族藝術薪傳獎,並於民國78年當選國家重要民族藝術藝師;目前第六代團長張榑國、張義國先生於民國76年起繼承衣缽接掌主演之職,並對臺灣皮影戲之保存、推廣不遺餘力。本次演出之「西遊記─孫悟空大戰鐵扇公主」、「濟公收芙蓉妖」、「白蛇傳─靈芝救夫」等經典傳統皮影劇目,也皆為該團招牌戲路,透過耳熟能詳的劇情內容,搭配詼諧逗趣橋段與傳統鑼鼓配樂,緊湊的皮偶光影變化與團隊間的表演默契,將平面皮影戲藝術詮釋得活靈活現。

 

詳細活動資訊請見傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/或傳藝文化園區官網http://www.px-sunmake.org.tw/activity/newslist.html

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!