毒品犯濫即將入侵國小!縣議員強烈要求警方全力掃蕩。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】《影音》

宜蘭縣議會今天﹛17日﹜,輪到縣警察局工作業務報告。    由於當今毒品危害社會治安至鉅,吸毒年齡層逐漸在下降,嚴重戕害學生安全。現場發言的多位議員除關切治安、交通外,不約而同的提出掃毒、防毒,打擊暴力型的詐欺集團、犯罪組織等議題,要求警察局務必強力掃毒掃黑並徹底追本溯源。

 

縣議員林岳賢指出,據統計以宜蘭縣人口計算所查獲的毒品量,全國最多,但是警方的努力有目共睹,破案率也是全國第一。目前毒品氾濫,從之前高中生下降至國一學生,再過不久恐怕連國小生都可能染毒,染上毒品,六親不認相當危險。林岳賢說,他常與朋友閒聊中,大家幾乎都會提到社會毒品氾濫的問題,最擔心的是,學童一旦染毒終生都毀掉,戕害到國家未來棟梁。因此,強烈要求警方務必有效執行、持續掃毒追查源頭。

 

縣議員張建榮也說,吸毒者年齡下降,導致青少年輟學、犯罪,毒品不斷氾濫,對國家發展的傷害不容小覷,這已不只是單純社會問題而是國安問題,全民都該向毒品宣戰,社會治安幾乎與毒品有關,掃毒絕對要從源頭抓起,要求警察澈底消滅毒害。張建榮提到許多地下錢莊,從事高利貸放,牟取暴利,刊登廣告,吸引急需用錢的民眾借款,結果反而被沉重的本金、利息「利上加利」到後來無力償還,面臨對方上門暴力討債產生家庭悲劇。張建榮議員說,請警察要硬起來掃毒掃黑,還給民眾安定、安全的居住環境。

 

警察局長吳坤旭表示,打擊毒品暴力集團,仍是維護社會治安上的首要任務,因應毒品犯罪型態趨於多元,查「量」、追「人」向上溯源,從斷絕毒品的供給面也加強掃黑力道。掃毒除黑幫,維護社會安定是警察的天職。吳坤旭說,他到任的第一天,即要求各分局積極任事,全力做好毒品防制工作,執行「蘭陽封城掃蕩毒品專案」並延續執行之區域聯防查緝毒品專案,同時把原先每兩個月召開1次的毒品防制會議,改為每月召開1次,目的就是以「無毒宜蘭」為願景,「減少毒品新生人口數」及「預防再犯人數」,落實以「人」為中心追緝毒品源頭、以「量」為目標,消弭毒品存在的反毒新策略,全面性的拒毒預防、毒品戒治、防毒監控與緝毒合作等。

 

吳坤旭再次宣示,掃毒、禁毒的決心,維護社會治安,全體警察將全力以赴,直到解決毒品斷絕根源頭為止,要帶給縣民一個無毒家園。

 

 

 

發表迴響