母親節最好的禮物─ 九十高齡阿嬤,用繪畫邀媽媽們一起找回兒時記憶

IMG_2752

[北台灣新聞報導]「記憶台灣‧阿嬤的畫──李涼九十作品展,展期至6月12日止。」人們暱稱「阿嬤」、高齡九十、以樸素繪畫著稱的李涼女士,一生故事說也說不完,不但是一位偉大的母親,也是一位一生對新事物充滿好奇與學習熱情的新時代女性。

李涼女士曾自立洋裁教室教學並開創自己的洋裁事業達數十年、擔任氣功老師、手語老師、日本認證的插花老師…等,而其子孫滿堂、親友往來親密,無論是自己的生活經營,或者對孩子的教養或家庭的維繫,都以最積極而用心的態度面對,活出精彩人生。

宜蘭縣史館在一系列出版計畫中,於2014年將李涼女士的精彩一生與其繪畫成就,以「四鬮庄的女兒─李涼的人生風景」一書記入了宜蘭縣史。宜蘭美術館則接續此對宜蘭人文多元紀錄的精神,以誠摯的心意,獻上「記憶台灣‧阿嬤的畫──李涼九十作品展」。記錄農業時代的台灣,並藉以表達對大地母親的謙卑與感恩、對天下母親的無限敬佩與感激,同時對女性藝術家能夠突破社會框架創作不懈,致上深深的敬意。

今日宜蘭美術舘為「記憶台灣‧阿嬤的畫──李涼九十作品展」舉辦正式的開幕儀式之後,接續舉行開幕座談會,與談人包括研究樸素畫家的資深學者蘇振明教授、台灣藝術大學人文學院廖新田院長、弘光科技大學藝術中心施淑萍主任、以及持續關切宜蘭美術發展的宜蘭縣政府文化局林秋芳前局長,精彩對話,為李涼畫作在美術上的價值與意義進行討論與詮釋,並對女性藝術家的人生發展與對社會之影響,提出不同角度的看法與論述。

李涼九十作品展在宜蘭美術館二樓202展覽室展出,展期至6月12日止。週二至週日9:00~17:00開放,每週一休舘(假日除外),洽詢電話:03-9369119#101。相關訊息詳見宜蘭美術館官網或臉書粉絲頁查詢。​

 

 

IMG_2707 IMG_2735-1 IMG_2720