標準檢驗局基隆分局提供「行動電源」選購及使用要點

【北台灣新聞報導】

「行動電源」因內部裝置有高活性之鋰單電池,若使用不慎可能引起自燃、起火等風險。標準檢驗局基隆分局提醒消費者,要讓行動裝置電力源源不絕,於選購及使用「行動電源」商品時,應注意下列事項:

一、行動電源的儲存電量會隨時間而衰減,製造日期越近的商品,電量供應效能越佳,並應選購貼有「商品檢驗標識」(標識圖例如或)的商品,同時檢視廠商名稱、地址及型號等各項標示是否清楚。

二、檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明或所附產品使用方法、注意事項等標示,使用前詳細閱讀該說明,並確實依照說明內容使用,尤應注意產品使用說明所列之警語及使用注意事項等。

三、若有故障現象發生,應送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。

四、購買時應認明「額定電容量」才是該行動電源實際輸出電容量,體積小、價格便宜,電容量標示卻超大的行動電源可能標示不實,建議避免購買;並根據消費者自身需求選擇適宜的行動電源額定電容量及輸出電流規格,優先選購有提供保固服務及投保產物責任險之產品。

五、行動電源應存放在乾燥處,並避免陽光直射,若在環境太潮濕的情況下使用,容易對內部的電路產生影響;亦應避免與易燃物品及金屬物品放在同一個地方。

六、行動電源充電完成請儘速移除電源,避免過充現象,另放電時不要過度放電,避免降低使用壽命。

七、消費者攜帶行動電源出國坐飛機時,依照民航局飛安規定,請隨身攜帶,勿置放於大行李箱托運。

有鑑於市面上少數「行動電源」品質不佳,恐影響消費者權益,標準檢驗局基隆分局表示,「行動電源」已於103年5月1日公告列為應施檢驗商品,於上市前須完成檢驗程序始得於市面上販售,該局亦呼籲廠商,應落實商品安全性及標示正確性。該局每年度均訂有市場檢查計畫,針對具危害高風險之應施檢驗商品執行市場購樣檢驗,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

消費者如欲進一步瞭解「行動電源」商品相關資訊,可於該局網站「商品安全資訊網」(http://safety.bsmi.gov.tw/wSite/mp?mp=65)項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

image002