榮總蘇澳分院成立「殊榮日照中心」提供完整全程、全隊、全方位的照護模式

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

臺北榮總蘇澳分院配合政府長照政策,提供長輩多元化服務,9月18日在蘇澳分院成立以混合型社區式的「殊榮日照中心」,提供完整全程、全隊、全方位的照護模式以及環境舒適優雅,建置高齡友善廚房及食堂、交誼廳、陽光室等設施。活動中員榮孫卓卿院長,特別感謝湯忠諺以父親之名湯直義先生,捐贈醫院一輛復康巴士,嘉惠長照病友及高齡長者。

   

榮總蘇澳分院「殊榮日照中心」二大服務特色有:一、完整全程、全隊、全方位的照護模式,參考美國老人全包式照護計畫(PACE)模式,除社區長者所需要的日托服務,醫院的專業人力也包括醫療、復健、營養、交通接送、臨托喘息照顧、日常生活服務、家屬支持、居家醫療及護理、安寧等各項專業服務;二、環境舒適優雅,室內建置高齡友善廚房及食堂、交誼廳、陽光室等設施,採大片落地強化玻璃引進自然採光,空間寬敞明亮,並透過團隊設計帶領多元活動,提升人際互動,促進長者身、心機能活化等。

  

臺北榮總蘇澳分院表示,秉持著『長者為尊、活躍老化』宗旨,以適合輕中度失智及失能長輩的照顧模式,提供社區高齡長者預防失能及延緩失智介入服務,必要時提供居家照護及醫療及機構式的服務,減輕家屬照顧負擔,減緩長者失能,以達到快樂在地老化的目標。

 

 

目前輔導會已於榮總、分院及榮家設立16所日照中心,並以健康老化、在地樂活、居家安養為目標,由各級榮院於全國設置70個社區據點,提供民眾健康促進、預防保健、及延緩失能服務模式,並在醫院推展失智症照護、急性後期下轉、出院準備無縫接軌銜接長照服務,以及安寧療護等,希望透過多元化的服務連結,減輕家庭及社會照顧之負擔。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料