根除C肝決心『博愛』推治療快速通關、符合條件病人3次掛號費優免。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

羅東博愛醫院今年4月起與宜蘭縣衛生局合作,將偕同社區與基層醫療院所,提前於2022年根除宜蘭縣C型肝炎,並於昨日(5/14)於羅東樹林社區活動中心舉辦肝癌免費篩檢活動,期望提高宜蘭縣民對C肝防治與治療的警覺心與病識感。醫院同時推兩項好康,健保局即日起全面放寬條件,補助C肝口服新藥,為宜蘭縣民健康把關。

 

根據肝病防治學術基金會調查顯示,宜蘭縣C型肝炎的盛行率約為5%,截至2019年2月底,宜蘭縣民罹患C型肝炎的人數預估約有2萬多人,排除過去已接受傳統治療的人口,仍10,000多人尚待治療。

 

羅東博愛醫院指出,全院啟動C肝防治的相關配套措施,除提供C肝病人就醫治療時的綠色快速通關服務外,也提供符合條件的病人3次掛號費優免的補助措施,並於今日(5/14)於羅東樹林社區活動中心舉辦肝癌免費篩檢活動,期望提高宜蘭縣民對C肝防治與治療的警覺心與病識感,堅定宣誓守護宜蘭鄉親健康、根除C肝的決心。

 

 

羅東博愛醫院胃腸肝膽科江明峯主任表示,過去針對C型肝炎的傳統治療,不僅每周需回醫院打針、強烈的不適感如:發燒、肌肉痠痛、疲倦等副作用也嚴重影響病人的生活品質,甚至經常讓病想中斷治療,加上即便接受治療,也有失敗的風險,讓許多病人望之卻步,通常罹患C型肝炎,於多年後進展到肝硬化與肝癌,進而造成對家庭的重大打擊。

 

江明峯主任說,C肝病人即日起可輕鬆負擔以往可能需要價200萬台幣的完整療程。江明峯主任解釋,口服藥物上市已3~4年,但因藥價昂貴,病人多半負擔不起,現今健保全面補助,C肝病人不但可以輕鬆負擔、簡單治療,也可免除副作用的痛苦,且療程只需要2~3個月就可達到95%以上的治癒率,實屬C肝病人的一大福音。

 

博愛相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!