林縣長表揚4位孝行楷模 其中林金田先生榮獲全國孝行表揚

【北台灣新聞中心】
由各公所及單位推薦宜蘭縣內孝行楷模,計有4位獲得孝行楷模,其中林金田先生同時獲得全國孝行獎,經評選及實地訪視4名孝行楷模皆屬克盡孝道,親侍久病未癒的親屬,毫無怨尤,足以導引人心並為現代世人的楷模,其中林金田先生榮獲全國孝行表揚。林縣長表示,在這麼艱困的環境中,不僅要為自己人生打拚,還肩負著家庭責任,實屬不易,相信孝行楷模所經歷考驗,就像生鐵要經過淬火敲打,終能錘鍊成鋼。我們願給予最大的祝福與鼓勵,也相信孝行楷模在人生的道路上,定能綻放出最耀眼的光彩。
        
孝行楷模林麗惠女士,其大哥居住美國,二哥跟姊姊有家庭需要照顧,林女土便把母親接到桃園一肩擔起照顧重責,其母發病林女士根本來不及反應,媽媽發病時半夜不自主外出,曾遠至苗栗及宜蘭,加上病情加重,腦膜瘤開刀臥床無法進食只能靠鼻胃管進食,母親在107年2月過世之後,沒多久其父親竟然也得了失智症及肺癌,在這照顧雙親的壓力下,林女士罹患了風濕免疫疾病,體重一度下降到42公斤,家人因此每週會安排1至2天回來輪流分擔照顧,讓林女士暫時放鬆休息的時間。林女士對待父母的孝心看似平凡,但可貴的是持之以恆的態度與耐心,無私的奉獻與關懷,讓人真心佩服。
        
孝行楷模林溪源先生,其父親8年前在一兄弟往生後,父親身體狀況不佳臥床,母親為精神障礙者,林先生本身健康不佳,亦為身心障礙者,無法離家外出謀職,只能以自行車載運回收紙類、空寶特瓶等輕量物品維生。村長表示:「林先生雖經濟狀況不佳,仍克盡孝道,為雙親購買食物不計代價,自己卻粗茶淡飯」,如此照護雙親,不離不棄,始終如一的精神,令人感佩,實為難得的孝子。原3月8日現場訪視,於當天往生,另於3月12日現場訪視,林先生與其母親令人感到不捨,他們一臉落寞與不捨,其母親也是一話也不說的坐在門前,往後就只剩下他與媽媽二人同住在家中了。
       
孝行楷模林家棻女士,97年起擔起照顧母親之責,母親101年因糖尿病末稍循環差伴發足部蜂窩組織炎,腳底潰爛住院半年清創,林女士除了早上到學校上班,下班後就到醫院照顧其母親,親自為母親清創,連醫院中的護理師都讚揚林女士的用心,照顧病人是一場長期抗戰,林女士事必躬親,每日早上幫母親打胰島素,做早餐給母親吃,日覆一日的照顧母親,其母107年10月臀部壓瘡,必需2小時翻身一次,因為要上班只好將母親送到護理之家。林女士在校工作認真積極,對學生、家長與同事盡心負責之外,能將百善孝為先的觀念融於班級經營與語文教學之中,以言教來教育學生,更用身教來做最佳典範,其孝行值得表揚。
       
孝行楷模林金田先生,其母陳阿燕女士,已高齡108歲,因父親、兄長皆早逝,約民國53年起即承擔照顧母親之責,除務農維持家計外,尚需照顧年邁,毫無怨言,數十年如一日。母親前幾年因白內障開刀術後換藥、照護,都是由林先生一手照顧,也因照顧得當,眼睛術後恢復良好,得以恢復視力,假日常帶母親四處遊玩、散心,陪伴母親至鄰居家談天,讓母親保持心情愉快。母親曾因跌倒,導致髖關節受傷住院,住院期間,舉凡如廁、餵食、擦澡,雖由家庭成員輪流照顧,但只要林先生有空,一定前往醫院照料,雖然辛勞但也從不喊苦。林先生個性和善,腳踏實地,專心務農,努力經營家庭生活,不讓年邁母親操心,五代同堂,一家和樂。林先生展現堅強的毅力和體力,發揮民胞物與的人道精神,足為表率,經縣政府推薦參加內政部複選,獲選全國孝行楷模,已在108年7月10日前往內政部接受全國孝行表揚。
        

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!