東部春茶新鮮上市強化衛生安全好茶好安心。

【北台灣新聞中心】

隨著氣候漸漸回暖,東部春茶即將上市囉!農糧署東區分署說明,今年春季氣溫變化大,茶樹新芽生長的時間略為延後,使春茶採收時期較往年晚,預計於4月中旬上市。茶葉依採收時間的不同,可分為春茶、夏茶、秋茶及冬茶等4類,其中春季摘採的茶葉即稱為春茶,春天溫度適中、雨量充沛,加上茶樹經過冬季之休養生息,使茶樹之芽葉肥壯、色澤翠綠,葉片質地柔軟,品質甚佳。

東部生產的特色茶品,均具有獨特風味值得一嚐。舉如花蓮縣瑞穗鄉的「蜜香紅茶」,經由小綠葉蟬叮咬過的茶葉所烘焙而成,除了注重紅茶滋味外,更提升其優雅的香味,冷熱飲皆宜,尤其冷飲的蜜味更香醇;臺東縣鹿野鄉的「紅烏龍」,是茶業改良場臺東分場研發,以獨特烘焙方法製作,發酵程度較重、帶有成熟果香滋味,茶湯呈琥珀橙紅色澤的特色烏龍茶品;宜蘭縣冬山鄉「素馨紅茶」,生產於冬山河上游山區,雨水充沛、濕度充足,茶葉柔嫩、氣味芬芳,不苦不澀,也具蜜香紅茶口感甘甜的特色。另外,春天也是柚花盛開的季節,柚花具有特殊清香,花蓮縣瑞穗鄉的茶農將柚花採收後與茶葉一起烘焙,形成具柚花香味的柚花茶,是春季特有的茶飲。

為了讓消費者安心喝好茶,由營運主體督導合作茶農依「茶葉良好農業規範(TGAP)」進行茶園管理,督促合作的製茶廠,落實環境衛生安全之自主檢查,建構衛生安全茶菁生產與加工環境,避免茶農自行購買及使用劣質資材。此外,該分署也同時加強產區茶葉農藥殘留抽檢工作,並輔導茶農取得產銷履歷、有機驗證、產地證明等標章認證,及申請臺灣農產品生產追溯條碼,保障消費者飲茶的安全。

東區分署表示,自103年起農糧署辦理3屆亮點茶莊選拔,該分署輔導之製茶廠共有花蓮縣「嘉茗茶園」、「東昇茶行」、「吉林茶園」、臺東縣「林旺製茶廠」、「佳芳有機茶園」、「碧蘿園茗茶坊」及宜蘭縣「星源茶園」、「祥語有機農場」等8家榮獲亮點茶莊。該分署也推薦喜愛茶飲的民眾,不妨親臨東部茶鄉一遊,除品味優質好茶,亦可欣賞美麗的茶園風光,體驗農村的製茶文化。

%ef%bf%a6%ef%be%98%ef%be%a5%ef%bf%a8%ef%be%8c%ef%be%b6%ef%bf%a6%ef%be%96%ef%be%b0%ef%bf%a9%ef%be%ae%ef%be%ae%ef%bf%a4%ef%be%b8%ef%be%8a%ef%bf%a5%ef%be%b8%ef%be%82-%ef%bf%a8%ef%be%8c%ef%be%b6%ef%bf%a8

發表迴響