東部地區首例!博愛醫院引進「新世代微波消融術」 成功再抗膽管癌。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

一名80歲的蔡姓老翁,曾罹患肝癌,今年5月照腹部超音波時發現罹患膽管癌,羅東博愛醫院醫療團隊考量患者的肝體狀況和體力以新技術「新世代微波消融術」取代傳統手術,成功燒融膽管癌。經追蹤觀察,患者恢復狀況非常良好,是宜蘭也是東部地區第一例。

 

羅東博愛醫院指出,蔡先生自95年發現罹患肝癌,歷經多種治療方式之後,每3個月定期回診檢查,病情穩定控制,今年5月照超音波再度發現肝內長新腫瘤,原以為肝癌又復發了,切片後才發現是棘手的膽管癌。醫療團隊評估後,建議患者採用剛引進的「新世代微波消融術EMprint」進行治療,術後當天即可以下床走動與沐浴,經後續完整追蹤,目前患者恢復情況良好。蔡先生感謝江醫師的用心;陪同在旁的女兒也坦言因爸爸高齡,一度掙扎要不要繼續手術,最後醫院採用新技術順利康復,讓全家重燃希望。她說,醫師醫術精準及醫院用心照顧再次表示感謝。

 

 

羅東博愛醫院胃腸肝膽科江明峯醫師表示,引進新世代微波消融術後增加更多治療優點,一是、其利用微波原理產生熱能,可直接加熱腫瘤細胞使其變性壞死不受血管所限影響治療效果;二是、可精準控制治療範圍,降低不必要之正常器官損傷,並能避免皮膚燙傷的狀況,整體療程時間短也大大減低患者體力的消耗,治療成效佳。

 

 羅東博愛醫院表示,這項技術適合困難治療之腫瘤,例如膽管癌及轉移性腫瘤,以及不適合傳統手術的患者,達到顯著的治療效果;今發表「新世代微波消融術」可造福更多癌症患者,建議民眾主動一年做一次健康檢查或是接受超音波檢查,才是保肝抗癌的最佳方法。

 
博愛相片提供

 

發表迴響