東港村海邊防風林土地,壯圍鄉長簡文魁建議開發『高爾夫球場』及『渡假村』。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

為帶動地方發展,壯圍鄉長簡文魁今天﹙9日﹚在宜蘭縣擴大縣務會中提出,東港村海邊防風林土地,長期以來受到種種限制,又無法有效管理任憑荒廢,建請縣政府向農委會爭取釋出防風林土地,以BOT方式供民間開發『高爾夫球場』及『渡假村』。

 

鄉長簡文魁指出,壯圍鄉為典型農業鄉鎮,除稻米生產外,各項工商發展停滯不前,民眾就業極為困難,需有大型觀光建設注入以發展地方,鄉內東港村臨海防風林約有100公頃地勢平坦,因鹽分高,林相雜亂,防風效果有限,目前林管處設有防沙竹編,每年颱風一來即倒下,功能不佳又浪費,如委由民間經營做好綠美化、定沙工程,除改善環境又有民間來投資,養護更具防風定砂效果,教育部已同意開放海高爾夫球場申請執照,蓋在山坡地有土石流風險又破壞生態環境,倘能引進企業開發為『濱海高爾夫球場』,除帶動宜蘭地區周邊商業發展,亦將提供本地約300名就業機會,宜蘭子弟不用離鄉在外工作,可就近照顧家中長輩,同時解決老人居家無人照顧之困境,營造多贏之局面。

鄉長簡文魁說,壯圍鄉是窮鄉僻壤,沒有公司、工廠又少,年青外流嚴重,建請宜蘭縣政府向農委會(林務局)、財政部(國有財產署)、教育部等部會爭取專案研議釋出該區域土地,以有效開發帶動地方發展。

 

代理縣長陳金德表示,此構想相當不錯,公有海邊防風林土地如欲開發,必需要向中央爭取同意解編撥用,陳金德希望各鄉鎮也可以提出適當土地作參考,並指示教育處進行研議,再做進一步的規劃。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料