國內獨一無二無人機優質培訓場 東台灣第一座無人機實驗飛行場啟用。  

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

國立宜蘭大學預計發展無人機結合AI技術,在廣大的田間提供比傳統農機10倍以上的效率,達到公分級的精準定位,成為精準農業與植物保護的利器,除積極布局「無人機應用研究」結合「智慧農業」的人才培育,為此打造東台灣第一座設置長500公尺的定翼機培訓考場與旋翼機培訓考場各1座,尤其是要求空域乾淨的定翼機跑道設置,更是全國難尋,8月14日舉辦飛行場啟用典禮。此舉對國內發展無人機提供意義深遠的貢獻。宜蘭大學吳柏青校長表示:「本校所設置的無人機培訓場域,可以滿足各類型無人機的培訓,希望可以提供宜蘭在地、台灣東部的學生與青農,或甚至全國對無人機有興趣的人士,來分享這樣的教學資源」。

 

吳柏青校長說,宜蘭大學 「無人機」與「智慧農業」跨領域科技的結合,提供傳統農業創新的科技化服務,然而國內合法又合格培訓場域卻非常短缺。在日治時期即為空軍基地的宜蘭大學城南校區原址,目前校區南北各有一條全長一公里的道路,是國內獨一無二的無人機優質培訓場域,期望未來可提供國內定翼與旋翼無人機重要的人才培訓基地。除此之外,宜蘭大學經宜蘭縣政府及交通部核准同意,設立「無人載具科技創新實驗場域」,成為國內唯一擁有無人機實驗空域的大學。同時隨著無人機的普及與其科技化服務漸增,無人機飛手的培訓,亦成為無人機教育機構當前最重要的任務,宜蘭大學正積極規畫成立UAV應用研究中心,預計108 年底開始動工興建第一期工程,盼藉此爭取成為未來北部與東台灣的考照場地。

 

此外,國立宜蘭大學準備發展無人機結合AI技術,在田間提供比傳統農機10倍以上的效率,達到公分級的精準定位,成為精準農業與植物保護的利器,還能幫農民監控山區不易到地區的作物生長狀況。配合無人機飛行場的啟用,宜蘭大學已規劃為期2天(8/13~14)「無人機應用於精準農業科技培訓」課程,課程內容:包含無人機簡介、無人機的創新應用、農用植保無人機簡介與安全用藥等學科,並結合無人機實務操作訓練術科,提供優質飛行訓練場域,可提供國內無人機人才專業培訓基地,達到在地培訓飛手人才的重要目標。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!