杜絕毒品入校園刻不容緩 宜蘭地檢署檢察長 加強宣導、查緝工作。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

近年來吸毒人口數持續攀升,吸毒年齡層卻明顯下降甚至入侵到校園內,不但危害社會更戕害青年學子的身體健康。宜蘭地檢署檢察長李金定12月5日接受記者訪問中提到,許多社會暴力犯罪及竊盜案件都跟毒品息息相關,為了有效防毒氾濫宜蘭地檢署、宜蘭縣警察局,連結社會處、教育處、衛生局等單位,不定期至縣內各級校發送犯罪預防宣導資訊外,同時要與家庭、校園、社區共同形成保護網,大家攜手共建無毒校園環境。

宜蘭地檢署檢察長李金定表示,黑幫入侵校園利用毒品吸收學生加入,許多孩子因好奇心而染毒,現在毒販將毒品包裝成飲料或口香糖流入校園,免費提供誘惑無知的學生,嚴重威脅學生健康,等吸上癮後再以金錢方式販售給學生,青少年無謀生能力,被迫淪入偷竊、搶奪等罪刑,宜蘭地檢署也將主動與各校一起合作保持聯繫,協助轉介及追蹤輔導緊密反毒規劃,通力合作遏阻毒品危害,斷絕毒品入校。

檢察長李金定說,目前由宜蘭地檢署觀護人協進會與民間團體的資源整合,至監獄向更生人關懷輔導,戒治改善到輔導回歸正常社會,成效不錯。之前蔡英文總統在全國反毒大會上,宣示反毒工作是新政府當務之急,把吸毒者當病人的概念,統合各部門做治療全力防毒。檢察長李金定指出,未來除加強臨檢青少年易聚集場所(如網咖、電子遊戲場等),防制毒品進入校園也需從上中下游追查販賣者,阻斷毒品的供給鏈,全面杜絕毒品進入校,學校方面也需多關心 學生日常生活、培養學生解決問題之 能力、教導學生如何抗拒同儕濫用 藥物的壓力,並給予學生應有的協助,對反毒工作光靠政府是不夠的,需要與社區、學校、民間團體充份合作,方能執行全方位的毒品防制網絡。檢察長李金定再次呼籲,吸毒、販毒者千萬不要以身試法,更不要忽視政府查緝決心。

dscn1851

發表迴響