朝向觀光休閒農業,宜蘭休閒農業3.0論壇  擘劃未來10年宜蘭縣休閒農業之路。

 【北台灣新聞中心】
宜蘭縣政府今(28)日在宜蘭大學萬斌廳舉辦「宜蘭休閒農業3.0論壇」,論壇邀請中央及地方政府人員、學校、行銷整合公司、園藝治療師、心理諮商師及農業生態達人,共有300人參加,針對「人才育成」、「新興市場」、「政策法規」、「經營多元化」與「生態農業」五項重要議題,與所有關心宜蘭休閒農業的朋友交流對話,期待創造宜蘭休閒農業未來10年的另一個產業高峰,同時保有孕育宜蘭人最珍貴的農業和生態環境。
論壇內容除了從人才培育到經營管理多重面向,也思考生態農法、智慧科技與文化創意等模式,切入國際發展趨勢,創造全新的【宜蘭休閒農業3.0】。

宜蘭縣從1986年開始發展休閒農業。配合政府政策,運用少量多樣的農業資源,逐步朝向六級化全方位發展,一躍成為台灣休閒農業翹楚,雪隧通車後更成為國內外遊客休閒旅遊首選,年總產值高達29.25億,占全國休閒農業產值23.79%。

 隨著消費者旅遊習慣改變,休閒農業已經成為觀光旅遊的新興選項,愈來愈多的年輕人回鄉,發揮創意,企圖改變農村生活的同時,全球土地意識高張,藉由網路社群迅速擴散,加以近年來聯合國世界觀光組織(UNWTO)推動永續觀光發展,鼓勵觀光旅遊走向綠色低碳旅遊;而蘇花改預計2019年底通車,宜蘭縣如何避免淪為過境城市,需要我們共同思考定位產業未來發展之路。

發表迴響