有眼不識泰山?詐騙集團連警察分局長也騙!分局長莊武能施計迅速逮捕!

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 詐騙集團連警察分局長也騙!宜蘭警察分局長接到久未聯絡自稱友人電話,該友人要求分局長匯款資助,好讓公司暫度難關,分局長查証其友人公司運作正常並無此事,分局長靈機一動施妙計,結合局內英勇女警假扮妻子,請歹徒前往取款,當場被埋伏偵查隊同仁一舉埋逮捕。宜蘭警察分局長智勇迅速破案,獲得同仁高度讚賞肯定!

 

宜蘭警察分局長莊武能,日前接獲自稱友人「林O賢」來電表示:「有騷擾電話改新的號碼,以後可用新號碼聯絡,並要求加入Line、ID 好友」,原本莊武能分局長不以為意,沒想到歹徒有眼不識泰山,再度以友人「林O賢」名稱打電話向莊武能分局長表示,他的公司臨時週轉不靈急需借款30萬元應急,趕在銀行軋3點半支票要用,不然公司陷入危機,說長道短的要求莊武能要幫忙,並說當天傍晚錢進來便可奉還。機警的莊武能分局長立即發覺有異,不想打草驚蛇,除配合對方演出外,隨即向久未聯絡的友人林O賢,本人求證並無此事,因此確定為詐騙電話。

 

詐欺歹徒又來電要求匯款,經驗老練莊武能分局長使出智慧,語帶同情的表示,可以幫忙他,資金渡過難關,但臨時手頭不便僅可湊到6萬元,也請其到宜蘭市公園路o 號向分局長的老婆,上班處取款,且老婆一人在公司,無法出門匯款等語、、,以取信詐騙歹徒。詐騙歹徒興沖沖的依莊分局長到指定地點準備取款,同時分局派偵查隊兩組人員提早到現場埋伏,並由『正妹女警』扮演分局長太太(莊太太)攜帶牛皮紙袋內偽裝交付款項,不久果然見1名年輕人在約定的地點出現,當歹徒進到約定的地點找莊太太拿錢時,飾演莊太太之女警要歹徒寫張借據,藉故拖延時間,沒想到歹徒借尚未寫,心急如焚竟直接打開牛皮紙袋欲點收金額,赫然發現裏面拿出來的不是鈔票,竟然是一疊反詐騙宣導單!犯嫌當場臉都綠了,頓時傻眼楞住!此時埋伏的員警立即上前逮捕。

 

經查,犯嫌蔡O峰(82年次、有多項刑案紀錄、住新北市林口區),自詐騙車手身上起出作案手機、客運車票及現金1千餘元。後續其他成員宜蘭分局將積極擴大偵查。全案也依刑法詐欺罪嫌移送宜蘭地檢署偵辦。

 

宜蘭分局呼籲民眾,接到詐騙電話不要慌張,除了一聽、二掛、三查證之外,可配合演出把車手釣出來,並迅速向警方報案,如消極不理會,詐欺集團還會繼續對別人行騙,另外,接獲自稱地檢署檢察官、書記官或偵辦詐騙案件的刑警等身分,以凍結民眾帳戶或要求交付金錢予書記官等等,都是屬於詐騙案件,如有發生是類情形,也請立即以電話向165(反詐騙專線)、110或向當地分駐(派出)所報案或求證。

 

宜蘭分局相片提供

發表迴響