有效療育遲緩兒童,博愛醫院早療團隊呼籲:把握6歲前黃金療育期 。  

【記者林柏夆/宜蘭報導】

「早期發現、早期療育」是最有效療育遲緩兒童的方法,愈早給予補救,成效愈大,羅東博愛醫院將24日舉辦兒童發展篩檢活動「博愛寶兒Ready Go!」,結合各領域專業團隊協助孩童進行兒童發展篩檢,包括︰復健科、小兒神經科、兒童心智科、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、聽力師、社會工作師等,藉由「聯合評估機制」,找出發展遲緩的根本原因,提供客製化治療,以提升宜蘭地區早期療育治療品質。相關活動資訊可以搜尋FB羅東博愛醫院粉絲專頁。篩檢活動報名洽詢專線03-9543131分機3313。

博愛醫院復健醫學科林彥任主治醫師指出,遲緩孩童早期(幼兒園)和同儕之間差異性不明顯,往往造成許多嬰幼兒錯過療育黃金期。主要原因為大多孩童並未被早期診斷,而是入學後發現問題才接受療育,若能及提早發現並搭配適當的復健治療,將有效改善孩子學習能力,提升自信心。同時也呼籲家有遲緩兒童,家長們無須過度擔心,因為6歲前的孩子腦部及行為的可塑性高,「早期發現、早期療育」是早期療育的黃金準則。

門診部謝有丁主任表示,羅東博愛醫院今年2月起受宜蘭縣政府衛生局准予成為「兒童發展聯合評估醫院」,新增兒童發展整合門診(復健醫學科、小兒科、身心暨精神科),提供疑似發展遲緩兒就診時可單次掛號,多科就診,僅收取一次掛號費及部份負擔。而自103年起羅東博愛醫院復健技術科即發起兒童發展篩檢活動,將視知覺、手功能、粗大動作肢體協調及說話發音等篩檢內容設計成有趣的闖關遊戲,透過專業早療團隊在旁協助提供孩童專業評估,有趣的闖關設計揮別傳統篩檢印象,讓孩童樂在遊戲其中順利完成篩檢。

 

羅東博愛醫院相片提供

發表迴響