春季龜山島百合花盛開,呼籲民眾勿蓄意摘花。

【記者林政宏/宜蘭報導】

春季龜山島上百合花已盛開成了一片花海,讓每年4至5月的百合花季,成為東北角海岸的島上盛事。風管處說,雖然鮮少有遊客在島上摘花,管理處仍提醒民眾,依據「發展觀光條例」第64條規定,於風景特定區內破壞花草樹木者,可處新臺幣5,000元以上罰鍰,請民眾勿蓄意摘花,共同維護自然生態的永續穩定。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,龜山島的百合花期約還有3週,民眾從遊客中心通往環湖道路旁,沿途即可欣賞到大片的百合花景。島上的百合是自行覓地生長,管理處每年施以有機肥並配合在百合花抽莖期間避免割草傷害。島上百合花的種類以鐵炮百合為主,另外還有北部常見的臺灣百合,辨視方法為鐵砲百合的葉子較短,花朵內外皆白,而臺灣百合的花被片外帶酒紅色條紋。管理處處長陳美秀表示,為營造在地景觀的特色與魅力,除了龜山島外,將配合地方單位,持續在轄區內復育原生種臺灣百合,風景區管理處建議如果體力允許,還可以申請登401高地,該景點是在標高398公尺的龜背頂點處設置了一處3公尺高的瞭望塔,因此最高點為401公尺,走過1706級階梯登頂後,迎面而來的絕佳山海美景,絕對令人印象深刻。由於登高會消耗較多體力,來回一趟約需2~3個小時,請上路前準備飲水和簡易的補給品。

有關龜山島登島申請事宜及宜蘭地區旅遊行程安排,可至東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處官方網站http://www.necoast-nsa.gov.tw,或撥打(02)2499-1210福隆遊客中心查詢。其餘龜山島開放登島時間或賞鯨豚的詳細資訊,則可撥(03)9789078烏石港遊客中心洽詢。
國家風景區管理處相片提供

發表迴響