嵐峰路非法收容,老弱長者拍窗喊餓 縣府積極釐清相關案情。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
日前3名長者疑似受到禁錮1事,宜蘭縣政府除譴責不法情事外,要求衛生局積極釐清相關案情,若為未立案機構,將依處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。目前3名長輩,已由社會處及衛生局協助安置於縣內某長期照顧機構或由家屬帶回照顧。
宜蘭縣政府指出,受到高齡化、少子化的影響,在職照顧者蠟燭兩頭燒的狀況愈來愈普遍,3名家屬在訪談的過程中表示照顧壓力沉重。長照2.0於去(2016)年上路,擴大照護對象與服務項目,以民眾為出發點,增加被照顧者的尊嚴,降低照顧者的壓力,民眾若有需求,請向宜蘭縣長期照護服務管理所提出申請,讓長照服務需求者可以接受到最好的照顧。頭城鎮衛生所更主動出擊,針對1、7類身障者到宅進行初篩,確認有長照需求者轉介至長照所照顧管理專員評估、核定服務,未來將落實至本縣各鄉鎮市。
衛生局劉局長表示,家庭照顧者在選擇安排長者入住機構務必尋求合法立案之長照機構,確保其照顧人力、環境能符合相關法令的要求,保障入住者的安全。另面對家中長期失能之需受照顧者,家屬總承受各種照顧壓力,可向各鄉鎮市公所、衛生所及縣內長期照護服務管理所提出長照服務之申請,衛生局長照所將立即派員評估核定所需服務或轉介所需社會資源,有任何長照問題亦可撥打9359990長照專線洽詢。

發表迴響