新創歌仔戲-結婚狂想曲~探討親情綁架 vs 勇敢追求愛的自由

【北台灣新聞中心】

國立傳統藝術中心傳藝文化園區-廟埕廣場於12/1-12/31每天上午11:00及下午14:00由新聲劇坊演出新創歌仔戲-結婚狂想曲,此劇係探討親情綁架 vs 勇敢追求愛的自由,希望以30分鐘的小品新創歌仔戲,以穿越劇情搭配重新編曲的音樂,吸引年輕族群的注意,讓更多年輕人開始愛看歌仔戲。

該劇從戲台上一陣煙霧起,小鳳仙回到年輕時,那戀愛的甜蜜以及歷盡阻撓才能結婚的辛酸,彷彿歷歷在目。一個轉身煙霧再起,小鳳仙猛然回神才驚覺,「我是為你好」的親情綁架,差點就扼殺孩子追求真愛的自由意志。《結婚狂想曲》這齣歌仔戲,說的是大稻埕茶商王春生勇敢追求愛的自由的故事。春生從小失去父親,由母親小鳳仙一手帶大並出國留學,留學時在國外認識艋舺富商之女林靜雪,兩人情投意合互許終身。回台之後春生帶靜雪面見母親並請求同意婚事,小鳳仙無法接受春生自行決定婚事,母子爆發衝突。春生提醒母親過去與父親的結合也曾受長輩阻撓,希望母親不要重蹈覆轍。春生的提醒讓小鳳仙回憶起與春生之父王俊卿的過去,小鳳仙原是東薈芳酒樓的頭牌藝旦,與俊卿相戀為愛洗盡鉛華,歷盡難關才結婚。她想起昔日愛情甜蜜與喜獲麟兒之樂,於是同意春生與靜雪的婚事,在張燈結綵熱鬧氣氛下,有情人終成眷屬。

 其實《結婚狂想曲》是改編自2016年7月新生劇坊初試啼聲的創團首作《女人花》。《女人花》從大稻埕戲院以女性角色為起點,剖析喪偶女性如何憑藉一己之力含辛茹苦將獨子撫養成人,在重男輕女的社會結構中,竭盡所能地維持家族營生,重現大稻埕茶商璀璨風華,結合新生代青年編導實力派組合真情演出,最後的悲劇結局令台下許多觀眾遺憾動容,留下不少演後回饋。時隔一年,新聲劇坊在2017年冬天將女人花改編為喜劇收場的《結婚狂想曲》,希望以30分鐘的小品新創歌仔戲,以穿越劇情搭配重新編曲的音樂,吸引年輕族群的注意,讓更多年輕人開始愛看歌仔戲。

 新聲劇坊是在2016年2月由歌仔戲青年創作者王冠茗創立,「新聲」代表的不只是年輕、正在崛起的聲音,更代表青年創作者為歌仔戲舞台帶來新生命的自我期許,不拘泥於傳統文本結構與演出形式,帶領年輕世代從生活體驗中尋找故事題材,以傳統戲曲加入創新劇場元素,不忘歌仔戲貼近常民文化的草根性,牽動觀眾情緒的渲染力,期待能創造當代歌仔戲風貌。

 

發表迴響