新世代京劇每天兩場在:宜蘭傳藝園區精彩演出。

【記者林柏夆/宜蘭報導】2018年開春,宜蘭傳藝園區獻上新世代京劇,即日起至1日31日止在廟埕廣場,每天上午10點半演出飄逸的《天女賜福》,下午場3點整則是豪氣干雲的《兩將軍大戰葭萌關》,講述張飛大戰馬超,棋逢對手不分勝負,從白天打到夜晚,提著燈籠也要決鬥的故事。不但給觀眾好看,巧妙地讓觀眾成為三國小兵跟演員打成一片,並在演出之餘向觀眾介紹京劇小知識,帶領遊客一起互動學身段,歡迎全國遊客前來欣賞。

 

「天女賜福」出自佛教故事典故,相傳佛祖講述佛法之時,感知到弟子維摩詰居士生病了,故派遣天女下凡散花,祈求健康。栢優座在新年一月帶來「天女賜福」的演出,扮成仙女的演員在觀眾身邊漫步走,贈與觀眾象徵平安的喜糖,除了演出之外,栢優座的主持人還會向觀眾介紹京劇小知識,並且帶領互動身段教學活動。

 

下午場則帶來另外一齣武打好戲「兩將軍大戰葭萌關」,此戲取材於三國演義第六十五回:「馬超大戰葭萌關,劉備自領益州牧。」張飛在葭萌關大戰馬超,棋逢對手不分勝負,一路從白天打到黃昏,兩家鳴金,約定夜晚提起燈籠火把再戰。是夜,兩軍士卒掌起燈籠火把,張飛馬超兩人在葭萌關前卸甲激戰難分難解,劉備見馬超勇猛,有意說之,便鳴金收兵。這場表演精彩之處在於台上戰得火熱,台下主持人一邊引導觀眾融入戲中,成為張飛或馬超帳下的士兵,一起跟著鼓聲叫陣,營造千軍萬馬的氣勢。

 

宜蘭傳藝園區指出, 京劇的藝術特點,包括唱、念、做、打,四種門類。如果把音樂、美術(包括化妝、臉譜、舞台設計、布景繪製等)、燈光、服裝(刺繡工藝)、道具(工品製作)等等都包括在內,京劇著實是一門十分複雜的綜合藝術。京劇藝術的另一個特點,是從生活出發,以生活為根據,進行高度的概括,把生活中的形態、語言、動作加以提煉、誇張、美化、裝飾,以特殊的表現手段反映生活,這是京劇最根本的美學特點。

 

栢優座座長許栢昂表示,中國有京劇、美國有歌舞劇、日本有能劇、歌舞伎,我們臺灣能不能有屬於自己的戲劇,能不能在海納百川後用自己的方法說故事、用自己的方法演劇,這是柏優座的追求,也是栢優座的目的地。歡迎遊客一月份到宜蘭傳藝園區走走,看栢優群伶青年演員大展身手。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料