文秀愛心協會結合博愛醫院為老人牙齒義診。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

文秀愛心協會歲末年終之際,照例舉辦物資捐贈及捐血活動,從103年起結合,羅東博愛醫院家庭牙醫學科團隊,共同持續響應寒冬送暖活動為民眾進行口腔、牙齒健檢,在漸冷的冬天送出滿腔溫暖,持續五年的口腔、牙齒義診,陳昱甫醫師發現多數人牙齒出狀況,多因牙周病引起,老年人家觀念上認為到醫院看病或看牙醫是很嚴重時才去,所以常常錯過治療黃金時期,羅東博愛醫院家庭牙醫學科科主任陳昱甫醫師建議長輩們定期4至6個月進行口腔、牙齒保健,才能確保牙齒健康。

羅東博愛醫院表示,牙周病的主要成因是牙齒清潔不乾淨,導致食物殘渣堆積發酵而成,但老年人的牙周病生成還有另一主因是系統性的疾病,例如糖尿病。糖尿病會影響白血球異常,導致維護牙周組織健康的能力變弱。倘若糖尿病若控制不好,會造成牙周病的狀況惡化,這也是糖尿病會成為牙周病高危險群的主要原因。陳昱甫醫師特別叮嚀家中有高齡長者、或有獨居長者的家庭,可以購買軟毛刷、牙線或牙尖刷輔助清潔,最重要的還是希望能請機構或照顧者,定期督促長輩每4至6個月到診間做追蹤治療,另外,如果平時有戴活動假牙的朋友,除了刷牙外,清潔碇也是不錯的選擇!

 

發表迴響