文化平權系列活動~移工、新住民劇場新體驗:無獨有偶工作室劇團《微塵.望鄉》

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府文化局今年首辦文化平權系列活動,本周末將由無獨有偶工作室劇團帶來《微塵.望鄉》,透過偶戲,描述新二代的成長辛酸、移工朋友的夢想與現實,期望帶給鄉親不同的視角,重新觀看這群你我身邊的伙伴。

文化平權系列活動串聯宜蘭縣政府勞工處、宜蘭縣漁工職業工會、社團法人中華民國南洋台灣姊妹會、財團法人法律扶助基金會、劇場團體與東南亞媒體等多個跨領域組織,為期近4個月的文化活動已進入尾聲。

此活動特別邀請造移工、新住民及新二代免費進入宜蘭演藝廳觀賞,透過劇場行動,落實所有人不因種族、地理位置、性別等限制,有其接觸文化藝術的不平等情況,讓文化平權!

無獨有偶工作室劇團年度溫暖劇作《微塵.望鄉》配合宜蘭縣政府文化局『偶遇的人生:文化平權系列活動』即將於12月16日及17日於宜蘭演藝廳精彩上演,《微塵.望鄉》於10月底在台北首演後獲各界熱烈迴響,特將此作品帶回宜蘭,不僅進行售票公演,還將免費邀請宜蘭地區新住民、新二代及移工朋友進入劇場看屬於自己的故事。

此次演出由宜蘭縣政府文化局與無獨有偶工作室劇團共同主辦,」《微塵.望鄉》為偶戲夢想家鄭嘉音導演與金鐘編劇詹傑首度合作,以外籍移工、新住民及新二代為題材,講述他們在台的處境及生活,運用人偶同台、光影戲、即時投影劇中劇,打造虛實錯雜的魔幻空間,讓觀眾在寫實的劇情中,得以因為偶戲的媒介,感受到劇情的張力及想像,開啟更多與觀眾對話的機會。

《微塵.望鄉》將於12月16日晚上19:30舉辦售票演出,售票請洽兩廳院售票系統;另特別於12月17日辦理公益邀請場,免費邀請宜蘭地區新住民、新二代及移工朋友觀賞,需事先報名索票,報名連結:https://goo.gl/dkKR8L,洽詢專線:宜蘭演藝廳03-9369115#120;此外,演出前台更因應主題,與「燦爛時光:東南亞主題書店」合作設置微型書展,希冀擴大議題,讓更多人關注此族群。無論是關心外籍朋友議題的您,或是家中有外籍朋友協助生活的您,甚或者您就是新二代,都希望能夠邀請您跟我們一起走入劇場,陪主角莉莉回家。

 

發表迴響