數度榮獲『優良醫師獎』員榮主任醫師朱正偉,病患康復很有成就感,『視病猶親』。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

連續4度榮獲行政院輔導會及宜蘭縣醫師公會頒發『優良醫師獎』的,現任北榮員山分院主任朱正偉醫師,25年前在台北榮總接受完整內科專科醫師訓練後,旋即放棄離家近、待遇優渥的台北榮總主治醫師,選擇了交通不便、地處偏遠的北榮員山分院服務迄今。朱醫師平易近人,看診仔細,給病患的感覺如同自己家人般,是宜蘭鄉親口中的大醫師,更是民眾信賴的好醫師,十數年如一日。朱醫師每週一至五看診、內視鏡檢查、病房巡視、院內值班等事務,天天忙得不可開交,卻很快樂,忙得踏實,問他為何不回離家近的台北服務?朱醫師說,在大都會醫院當醫師少一個他無所謂,在偏鄉多一個『專科醫師』很重要,他喜歡宜蘭,把病患照顧好,感到很有成就,病患喜歡他,他也捨不得離開大家。

 

 

家就住在台北榮總附近的朱醫師,接受內科專科、消化系以及內視鏡專科醫師訓練後,曾擔任台北榮總醫師,當時『宜蘭員榮』需要專科醫師進駐,由榮總主管推薦朱醫師給員榮游漢欽院長,朱醫師二話不說就來到員榮,一呆20多年至今,放棄離家遠,高薪收入以及出國進修機會,直接到榮總員山分院 (2011年以前舊名為員山榮民醫院) 服務,即便老東家台北榮總數次勸說,仍然不改初衷、堅持留在最辛苦的地區醫院,做第一線的醫療服務。

 

榮總員山分院指出,朱正偉醫師視病猶親,宜蘭地區長輩很早起床為避免長輩看診時,因空腹驗血候診,造成老人家昏倒或是不適,加上配合上班族,特地開立7點半的『早安門診』,朱正偉提早七點即看診,且堅持不限號人數,雖然病患勸他先休息再繼續看診,朱醫師不忍病患等候太久,仍服務完病人才休息,讓長輩備感窩心,十多年來從不間斷。另外,曾有經濟弱勢的民眾因為朱主任幫其母親爭取「全口服抗C肝病毒藥物」協助解決無力就醫的急難與困境,減輕了經濟負擔,致贈紅包給朱主任,數度婉拒不成,朱主任旋即電話向院內政風室呈報,並請協助退還,期間院方也多次接獲鄉親來函表揚致謝。

 

員榮每年至鄉鎮醫療巡迴,朱醫師積極參與, 更深入交通往返四小時以上的窮鄉僻壤為醫療不便的山區,包括梨山、福壽山、武陵農場等地,參與醫療服務。同時朱醫師發揮內科專業,醫院在2011年加入健保B、C型肝炎治療以及追蹤計畫,積極追蹤數千位肝炎、肝硬化及肝癌患者,成效斐然,目前已有超過百位患者接受過肝炎治療,大幅減少肝硬化以及肝癌發生率,此外,也針對蘭陽地區好發的胃癌,與宜蘭縣各地衛生所合作積極篩檢幽門螺旋桿菌,以及安排後續胃鏡檢查,發揮地區醫院就醫方便特性,將診斷各式肝臟惡性腫瘤、胃癌等患者,與台北榮總配合做整體治療。而朱醫師協助肝病基金會於2013年四月在員山鄉舉辦B、C型肝炎篩檢高達2000多人參與,盛況空前,事後患者陸續接受追蹤治療。

 

朱正偉醫師說:當醫生是他的興趣,他了解病患的心情,因此耐心及同理心很重要,有些病患僅是心理因素,經他耐心分析鼓勵後病患心情開朗不藥而癒。他喜歡宜蘭、更喜歡為鄉親服務,看到病患恢復健康,很有成就感,他會一直行醫至退休,如允許朱醫師表示,退休後仍持續為民眾看診服務。

 

朱正偉醫師視病如親,宜蘭溪北大半的人都叫得出他的名字,雖不是在地的宜蘭人,卻比任何一個人更愛宜蘭,他對宜蘭鄉親的奉獻讓人讓人感恩 。

 

院內同仁也表示,「醫院所有員工,他幾乎都認得,連遇到負責清掃的阿姨,他都會客氣問好」朱醫師親和力好從沒架子,跟他一起當同事,是我們的福氣,更是我們的標竿。

 

 

發表迴響