數億元隧道鑽掘機 癈棄在國道下 里民要求移除 土地有效利用。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

開闢雪山隧道高公局工程單位向國外進口之全斷面隧道鑽掘機(TBM)造價不斐,2006年6月16日啟用通車後便棄置便在交流道穚下用鐵絲網圍在將近20年,現況結構已老化無作,長年累月雜草叢生,該地位於交通頻繁醒目的台9線及國道5號交流道出入口,嚴重影響觀瞻,當地居民希望高公局整頓清理,或土地提供承租作為觀光市集,有效利用,亦能帶來經濟效益,因此向鎮公所反應,請求協助處理。

頭城鎮公所相當重視,今天上午《14日》鎮長曹乾舜帶領公所相關同仁會同二城里民,前往現場實地作了解,癈棄之隧道鑽掘機附近環境髒亂不堪,顯得格格不入猶如野外之地 ,二城里長張金連向高公局工程師表示,癈棄之隧道鑽掘機一放快20年不知做什用?雜草叢生也不管理任由自生自滅?里民希望將報癈之隧道鑽掘機往穚後移,整理環境後改作小型公園或者出租業者經營觀光市集,有效再利用。

高公局工程師向里民說,僅知道雪山隧道完工後,宜蘭縣政府有意做雪隧文物記念館,癈棄隧道鑽掘機早已撥給宜蘭縣文化局,用地承租給宜蘭縣政府,其他的通通不清楚。數十位里民原本興沖沖的抱著希望期待有所結果,想不到落空,氣炸了。里民說,鎮長曹乾舜及里民們很重視特地前來會勘,高公局應予尊重,來的人員資料也應準備齊全,問起在何時承租給宜蘭縣政府?何時到期?高公局人員什麼都不知道,是否隨便應付應付?既然與宜蘭縣政府有關,怎不聯絡文化局一起到場,大家當面談談,真是浪費時間。

在場的曹乾舜鎮長,要求高公局人員將里民所陳述盡快向單位反應,也會行文請宜蘭縣政府文化局到場再次會勘,研議可行辦法達成共識,最重要是環境整頓、敦親睦鄰及土地有效利用。

 

dscn2047 dscn2050 dscn2054 dscn2057

 

 

發表迴響