政府不用管太多!各鄉鎮首長強烈要求,符合現代需求使用農舍。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣政府最近完成新版「農業用地申請興建農舍及農業設施容許使用審查辦法」,壯圍鄉長簡文魁9日,在擴大縣務中強烈要求,宜蘭縣政府應考量符合居住的需求,除維持農舍用地百分十及農用百分六十外,另百分30不要硬性規定要設晒穀場、蓄水池等,以符合現代農舍使用需求 。今天與會各鄉鎮首長紛紛表示支持,三星鄉長黃錫墉不滿的說,申請興建農舍必需鄰邊鄰路非常不合理,尤其是建在道路轉彎處容易發生車禍險象環生,不符合民眾使用及不適合法令應立即修改。簡文魁希望執政者及每位擁有權利的首長,應該要做出對民眾有益的事、為人民著想,簡鄉長肯定陳金德是有魄力的好縣長。

 

鄉長簡文魁表示:農舍為農民居住及生活所在,時代持續進步,在日常生活之中,農舍不應僅限於居住所在,尚需考量其他活動空間,方便合乎使用組合的配置,達到適合居住的生活需求,他舉例說,農舍外還規定要設蓄水池,不但容易滋生蚊蟲,家中有幼兒在水池邊玩耍也危險,再則申請間農機室不是很容易,而購買一部農機械,要價上百萬元,他認為百分之十農舍及百分之60維持農用外,其他則應視自家需求,如晒衣、停車、美化種樹等自行規劃使用。他又說,現在那個農家在晒稻穀?全是委託穀倉商用機械烘乾,宜蘭縣一年僅種一期米稻,辦休耕政府又得花錢補助農民,即然宜蘭縣號稱台北後花園,讓農地有價值,農民有尊嚴,農地『落價』沒值錢,對政府有什好處嗎?在自己園地蓋房子又沒妨礙到別人,他建議陳縣長不必受人影響,會反對的人都非農民。簡鄉長再三強調百分之十建農舍,農業使用仍維持百分60不變,其他則請政府別管太多。

 

宜蘭縣代縣長陳金德,聽取各鄉鎮首長建言後宣佈,未來宜蘭縣重要政策請各鄉鎮踴躍提出意見,反應民意、貼近民眾,再做決策。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料