政府玩真的!掃毒、反毒全民總動員,執行全面掃盪!

【記者林柏夆/宜蘭報導】

近年來毒品氾濫情況嚴重,政府決定向毒品宣戰!宜蘭縣各界響應「反毒總動員 共創無毒健康家園—從你我做起」聯合誓師大會,今《5日》上午在宜蘭地檢署廣場舉行,吳澤成代理縣長及宜蘭地檢署李金定檢察長與縣內各界代表共同宣示,剪斷毒品源頭攜手反毒,共創無毒社會安全防護網。吳澤成代理縣長表示,毒品防制本來就是地方政府責任,也是重要施政業務,毒品氾濫危害社會傷及家庭儼然成為國安問題,監獄收容人一半幾乎與毒品有關,除要求宜蘭縣各界積極任事外,更需連結其它公務網絡機關及民間力量,反毒全民一起來,誓言把毒品趕出宜蘭!

因應行政院「新世代反毒策略」宜蘭縣政府整合宜蘭地區檢、調、軍、警與民間團體,響應「反毒總動員 共創無毒健康家園—從你我做起」。毒品防制工作首重抑制供應及降低需求,追溯毒品上游源頭,吳澤成代理縣長說,當今毒品危害整個社會,反毒光靠政府力量不夠,也需全民共同攜手打擊毒品,毒品非單一問題導向的議題,它涉及錯綜複雜多面向《家庭、社會、校園等》問題所導致的結果,因此學校及每個家庭應多關懷身邊的家人,透過醫療戒治方法及重建家庭支持服務方案,協助藥癮者重返家庭回歸社會,需要社會各領域一齊參與,秉持「關懷一個不能少」的理念,進行保護扶助,讓毒品問題得以消滅,讓治安更好、國人更健康。宜蘭縣政府亦將與宜蘭大學合作,以大數據追蹤瞭解毒品犯罪的區域現況及供需結構,掌握毒品人口分布及其行為特性及趨勢,據以擬定毒品防制策略消滅毒害。

檢察長李金定表示,行政院有決心全力支持掃毒工作,從源頭嚴查,即刻起執行全面掃盪,期望在民國110年完全能肅清將毒品徹底消滅。檢察長李金定說,他上任一年多以來,強力執行查緝毒品任務,積極推動區域緝毒聯防機制,包括連結縣政府、軍警調海巡海關的力量,並串連衛生醫療、社政、教育、戒治等各資源。該署不僅承諾繼續全力出擊查緝毒害,而且強力落實行政院院長林全所提出,以「人」為中心追緝毒品源頭、以「量」為目標消弭毒品存在的反毒新策略,期能建構全面性的拒毒預防、毒品戒治、防毒監控與緝毒合作等,四個面向的安全網絡,以有效阻絕民眾碰觸毒品的機會,直到圓滿解決毒品氾濫問題為止。

今日出席「『反毒總動員』包括有:宜蘭地方法院院長周煙平、立法委員陳歐珀、宜蘭監獄典獄長謝琨琦、宜蘭調查站主任張礽達、行政執行署宜蘭分署長李菀芬等,與縣內各界代表人近百人參與宣示反毒決心。

發表迴響