改變傳統選舉宣傳模式 呂健吉呼籲 我們需要環保不擾民的選舉。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
距九合一選舉投票日越來越近,依照中選會規定,選舉活動期間才能有宣傳車從事競選活動,宜蘭也會因要辦選舉勢宣傳,每個鄉鎮的宣傳車以高分貝穿梭大街小巷,也將干擾到民眾生活安寧。縣議員參選人呂健吉認為網路時代,競選模式實應該更為環保些,不必要再以傳統模式來從事競選,有些人甚至於將其宣傳車佔據停車位一停就一兩個月,中選會應從環保的角度去規範各種反環保的文宣品和選舉活動,讓各候選人參與一場真正乾淨的選舉。
縣議員參選人呂健吉表示,日前高雄因某候選人宣傳車音量過大,被民眾投訴,在宜蘭也會因要辦選舉勢活動,隨便一個鄉鎮地區就有好幾種選舉類型,如果全縣每個候選人都有一部選舉宣傳車,則至少有五十輛以上的宣傳車在各鄉鎮滿街跑,似乎每一小時就會有一輛宣傳車從自家車口經過。有自制力的候選人尚會要求宣傳車的音量不要太大,但大部份的宣傳車還是能調多高的音量就調多高,跨街都聽得到,民眾實在不堪其擾也受不了。
呂健吉說,網路時代,宣傳車就應該把它淘汰掉,不該再讓充滿噪音的宣傳車滿街跑。另外,一些候選人會以佔據停車位的方式,將其宣傳車永久停放在一個停車位上,有的是有停在付費的停車格上,有的則是投機式的停免費停車格上,一停就一兩個月,這對住在附近有需求停車的民眾實在不便。呂健吉認為,一些候選人常講為民服務,可是佔據停車位置的作法和高分貝宣傳車繞街的方式,根本就是在擾民。 
呂健吉強調,選委會除在候選人的選舉經費有上限規定外,更應該開始從環保的角度,去規範各種反環保的文宣品和選舉活動。如廣告看板可以規定最多立幾面、文宣品最多印幾次、選舉旗幟可以設置幾面,甚至於可以直接取消選舉宣傳車等,此種違反居民安寧的競選模式。
  
呂健吉建議,選舉是一場民主教育,它應該是一個環保教育,而不是反環保的教育。人民可以拒絕接受選舉垃圾,政府更應該要求候選人以更環保的選舉模式來參與選舉,以最低量選舉文宣品去規範候選人參與一場真正乾淨的選舉才是。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料