據傳教育處長將異動 教師職業工會籲請縣府審慎考慮繼任人選

【北台灣新聞中心】

  根據近期媒體報導,宜蘭縣政府教育處長簡菲莉將離開縣府團隊,縣教師職業工會呼籲陳代理縣長審慎 考慮教育處長接任人選,以免再讓本縣教育處陷入無可預期的動盪或停擺。

該會對於教育處長接任人選有以下的期待:

一、具有專業擔當、維持教育中立:今年適逢地方大選年, 預期各方候選人一定會對教育政策有所著墨。甚至,部分學校或 教育單位有可能成為選將訴求其教育政見之焦點。該會期待教育 處長能有專業擔當,願意隔絕政治力量對教育的不當干預,以維 護教育專業。

二、教育決策能朝向教育公共化理想:基於教育公共化立場, 該會認為教育資源應實質平等分配到本縣每個孩童身上。以實務 運作問題來說, 「如何推動公共托育」與「避免實驗教育走向商 品化」是本縣落實教育公共化理想的兩大挑戰。期待教育處長能 擺脫過往決策模式之慣性,有更多民主參與的政策設計過程,促 進社會大眾一同來完善教育的公共利益。

三、具有帶頭落實 108 課綱理想的知識與經驗:簡菲莉處長向教育部國教署爭取的 108 課綱前導先行計畫,應是本縣當前 最重要的教育施政計畫之一。就教育政策的延續性來看,此時是 落實該項計畫的關鍵期,卻又遭逢首長異動。該會衷心期盼陳代理縣長能夠選擇熟悉 108 課綱變革方向的人士出任教育處長,攜手帶領學校共同前行,加速 108 新課綱推動之準備。

四、具備溝通協調能力、積極聆聽基層意見:該會期待教育 處長具備溝通協調能力,願意聆聽基層意見,積極處理現場教育 問題,開創教育優質新形象。

綜上所言,該會期待一位能夠堅守教育專業、具有教育公共 化思想、能夠落實 108 課綱等重大政策,且願意聆聽基層教育工 作者聲音的教育處長。教育是百年大計,該會期盼陳代理縣長應 以宜蘭縣教育長遠發展為重,慎重選擇教育處長接任人選。 

發表迴響